Нашим школьникам будет не понятно..
11.06.2013
КИНОЭКСПЕРТ
Дата: 12.08.2013 Достоинства: интересный сюжет, очень хорошо играют юные актеры
Недостатки: современному поколению не будет так интересно
Помню, как в каникулы показывали по телевизору часто этот фильм. Состоял он из нескольких серий (3 по-моему), поэтому каждую серию ждала с нетерпением. Я еще застала времена пионеров, поэтому мне хоть как то были понятны мысли этих ребят, их приверженность идеям светлого коммунистического будущего.
Хотя не так уж там на этом и акцент делается. Мне нравилось, что ребята в фильме хоть еще и дети, но уже способны на серьезные слова и действия. И относятся ко всему серьезно так. Одно слово- пионеры.
Сейчас, конечно,идеалы совсем другие. Преодоление трудностей, честность, готовность чем то пожертвовать не в таком уж почете.
В фильме много детских ролей - ведь играют целый пионерский отряд. Но все юные актеры очень убедительны. Станиславский, точно бы сказал, что верит такой игре.
И хотя сам фильм, если сравнить с современным кино, имеет очень простой сценарий (поиск карты и сокровищ, которые принадлежали представителю дворянского рода) смотреть очень интересно. Так что в очередной раз убеждаюсь, что не всегда нужен закрученный сюжет, а важна атмосфера. Но опять же, избалованные зрелищностью современного кино дети вряд ли смогут оценить это. Хотя, я в тайне надеюсь, что когда придет время дочке все таки хоть немного понравится этот фильм.