И правда очень страшный рассказ, если так подумать. И к сожалению актуальный, хотя уж сколько лет прошло.
Морфий рассказ небольшой, но сколько в нем боли
30.01.2015
Дата: 17.05.2025 Достоинства: Легко читается, слог великолепен
Заметила удивительную закономерность, раз в 2-3 года в мае месяце появляется желание перечитать Булгакова "Записки юного врача", желание абсолютно внезапное, совершенно незапланированное. До записок я еще не добралась, я прекрасно помню сюжет, тем не менее, время выберу, пока решила освежить в памяти рассказ "Морфий.
Кто читал "Записки юного врача", тот знаком с главным героем доктором Бомгардом, которые некоторое время работал в глухом селе, лечил людей, Морфий - примыкающий сюжет к запискам, тот же Бомгард, но его уже переводят в город, чему он очень рад, он любит цивилизацию - электричество, ванну, свежие газеты.
К Бомгарду приходит письмо, в котором его знакомый доктор Поляков просит о помощи. Пока Бомгард думает, как быстрее добраться, отпрашивается с работы, Полякова привозят к нему с огнестрельным, а с ним - дневник Полякова.
Первый раз я купила крайне неудачное издание в мягкой обложке, прочитала один раз и книга треснула, переплёт оказался хиленьким, когда я поняла, что это произведение, к которому хочется возвращаться, купила в твердом переплете, пусть самое дешевое издание, но оно прослужит долго.
В Ашане видела издание эксклюзивная классика за 208 рублей, из всех книг в мягкой обложке, эти самые качественные:
Морфий - это рассказ примерно на 40 страниц, я его последний раз прослушала в аудиоформате, за 1,5 часа чтец справился.
В основу сюжета лежит дневник доктора Полякова - он морфинист, подсел и не мог уже справиться с зависимостью, день за днем он записывал свои ощущения, при этом повторяя, что он не ребенок, сможет бросить в любой момент.
Читатель со стороны наблюдает за нарастающей дозой, за тем, как меняется настроение у доктора, если вовремя не сделать укол, как Поляков ищет способы раздобыть еще морфий. Эта тема с зависимостью от препаратов будет актуальна всегда, к сожалению.
Написано очень ярко, проникновенно, Булгаков вообще очень хорошо пишет, а тут... Если представить некоторые моменты, то дурно становится. Сначала аккуратно небольшими дозами, а позже используешь грязный шприц, и всё это нарастает потихоньку...
Рассказ рекомендую, лучше в совокупности с Записками юного врача, если посмотреть сборники рассказов, то вроде бы всё это печатают всегда в одной книге.
Жалею только о том, что поздно прочитала это произведение. Морфий - это еще и автобиография, Булгаков сам был морфинистом, так что писал о личном, в книге перенес все переживания на доктора Полякова.