Люблю калину за возможность свежей хранить всю зиму
Статус: Мудрец
Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
|
Дата: 27.11.2020 Достоинства: хранится свежей до весны, красиво выглядит, вкусная
Недостатки: нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (0)
Рейтинг: +2
|
Калина – чудесная ягода. Ее полезные свойства постоянно упоминаются в различных источниках, а химический состав способен дать организму большое количество витаминов и минералов, особенно если сохранить ее на зиму без сахара и термической обработки. Но я люблю эту ягоду за горьковатый вкус и способность пролежать в холодном месте свежей несколько месяцев.
Целебными качествами обладает все растение. Когда-то отваром коры останавливали кровотечения, особенно маточные, листья и молодые побеги лечат золотуху у детей, а настой цветков помогает при ангине. Но сейчас в таком применении нет необходимости, поэтому люди сконцентрировались на плодах и их пользе организму человека. Они тоже обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, но эти их качества чаще используют в косметических целях.
В прошлом году был удачный калиновый год, и я отвоевала у птиц приличное количество «добычи», поэтому пришлось задуматься о том, как хранить калину в домашних условиях без какой-либо обработки и сахара. Имеющиеся у меня ягоды поделились на два вида. Одни сочные, здоровые и красивые как на картинке, собранные в середине осени. И уже немного вялые, собранные в конце осени.
К счастью для многих, но к несчастью для меня, калина понижает давление, поэтому, есть ее в больших количествах остерегаюсь, так как давление у меня обычно низкое. Приходится растягивать удовольствие.
Как хранить свежую калину?
Свои запасы я разделила на две части. Ягоды что получше оборвала и отправила в морозилку небольшими порциями. Тут с хранением все ясно – точно не испортится. Да еще и промерзнет, ведь горькие плоды, калину и рябину, всегда собирали после первых заморозков, тогда она становится слаще.
Хотя кого я обманываю? Как была горкочетиной, так и останется. Первый раз я в этом убедилась в далеком детстве, когда мой дед приволок огромную корзину с гроздьями, поставил на чердак, сказав, что после мороза содержимое станет сладким. После мороза меня ждало огромное разочарование и несколько часов в попытках отплеваться после дегустации. Наверное, с тех пор я и полюбила горькие ягоды.
Морозить можно, но не стоит надеяться на сладость. Максимум, она станет не такой резкой.
Можно ли хранить калину просто в холодильнике?
Да, и, на удивление, она прекрасно сохранилась у меня почти до весны. Раньше люди оставляли гроздья в прохладном месте, в кладовке или подвале, где не очень влажно, но в квартире приходится использовать холодильник. Ягоды оставила на гроздьях и сложила в литровые ведерки с крышками. Так они у меня простояли где-то до середины февраля, но время от времени я их перекладывала, удаляла скопившуюся жидкость, убирала сомнительные ягоды (хотя такие появились ближе к концу зимы). Думаю, простояли бы и дольше, но уже нечему было.
Хорошо сохраняется в холодильнике и сырой сок с сахаром. Можно использовать и мед, тогда это будет отличное лекарство и просто укрепляющее средство. С чаем такое средство хорошо работает при простуде и кашле. И не такое приторно-сладкое, как малина, например.
Ягоды, которые были вялые, я не стала отправлять в холодильник, а просто оборвала и посушила на батарее. Раньше никогда так не делала. Очень вкусный чай получается, если добавить в смесь из других сухофруктов.
Хранить ягоды калины в квартирных домашних условиях я предпочитаю этими тремя способами. Сухие в чай или в компот можно класть в любое время. Те, что в холодильнике использую в первую очередь, а замороженные остаются на то время, когда закончатся охлажденные. Никакой варки, никакого сахара, если это важно.
Как использую свежие ягоды калины?
Морс. Просто размять ягоды (можно с сахаром), залить теплой водой и оставить на ночь. Калина и брусника идеальны для этого.
Вино. Из калины получается очень вкусное вино, но, почему-то совершенно не пьянит. Не знаю, может это у меня только так было. Готовится по обычной технологии, как и любое ягодное. Я это про вино, полученное в результате брожения, а не разбавления сока водкой.
В косметических целях. Этот вариант попробовала недавно, решив использовать сок ягод, которые уже немного подвяли. Не выбрасывать же их. Выжимала сок нескольких штук, добавляла в крем для лица или рук, по настроению делала маски. Даже удивилась, насколько результат порадовал.
В народной медицине сок калины использовался против угрей и других кожных проблем. Я особо не зацикливалась на косметических способностях калины, но в моем случае кожа стала гораздо лучше и чище выглядеть. В целом, понравилось.
Итог
Ягоды калины – прекрасная заготовка на зиму. Их хранение в свежем виде не создает никаких проблем. Находка для людей, предпочитающих здоровую пищу.
Меня же привлекает не только это, но и отсутствие необходимости стоять у плиты, пытаясь сохранить еду на зиму. Ну а сырая ягода всегда пригодится.
И немного о самом растении
Я знаю несколько кустов, дающих регулярный урожай, растущих в лесу и около заброшенных домов. Но это не только полезный, но и красивый кустарник. Если за кустом ухаживать, оно и летом, и осенью смотрится очень красиво. А ярко-красные ягоды, когда все вокруг уже посерело и лишилось красок, разбавляют скучный пейзаж. Да и птицы прилетают – можно наблюдать.
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.