Параметры объекта
1
отзывы
3.68
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Любимое молоко моей бабушки - «Клевер» топлёное 4%.

Регистрация:
28.02.2016
Откуда:
Санкт-Петербург
Репутация:
3262
Отзывы:
237
Дата: 13.02.2021
Достоинства: Вкусное топлёное молоко.
Недостатки: Нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Цена:
75-90 рублей, в зависимости от магазина.
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +3

Доброго времени суток, Уважаемый читатель!

Уже много лет мы покупаем Топлёное молоко "Клевер" 4%, Пискарёвского молочного завода.

Уж очень его любит наша бабушка. Она прожила большую часть своей жизни в деревне, где имела свою корову и знает толк в топлёном молоке из русской печи. Так вот она утверждает, что это молоко имеет вкус того, легендарного, из печи.

Наверное, многие укажут мне на то, что это ультрапастеризованное молоко. И это правда.

И что же это за зверь такой - ультрапастеризация?

Вот что говорит Википедия:
"Ультрапастериза́ция — разновидность пастеризации, при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе".


Видела документальный фильм об этом процессе и убеждена, что ничего страшного в этом нет, более того, это прогрессивная технология. Многие авторитетные источники утверждают, что витамины при этом сохраняются.


Традиционно, топлёное молоко изготавливается из натурального молока путём доведения до кипения и последующего равномерного, длительного нагревания. При этом оно приобретает характерный вкус и бежевый цвет.

В конце 80-х годов прошлого века, при простудах, мы лечили своих детей таким лекарством:
В кастрюлю наливалось кипячёное молоко и добавлялось 3-5 ягод сушеного инжира. Всё это ставилось в духовку на маленький огонь, на 3-4 часа. Получалось топлёное молоко со вкусом инжира, которое очень быстро помогало справиться с кашлем.

Сегодня, никто уже так не лечится, но при виде топлёного молока у меня всплывают эти воспоминания.

Пусть и без привкуса инжира, молоко "Клевер" имеет насыщенный, бархатно-сливочный вкус. Даже на вид оно выглядит густым и слегка тягучим.

Кроме того известно, что в топлёном молоке 4% жирности содержится до 12,4% кальция и 11,5% фосфора, так необходимых нашему организму.


Какое-то время назад, мне звонит подруга и задаёт такой вопрос:

Я использую такую же марку кофе как и ты, но почему же у тебя вкуснее?

Я не большой любитель молока, но с удовольствием добавляю "Клевер" в кофе. Это менее жирно чем сливки, но придаёт напитку мягкий сливочный вкус. Вот и весь секрет.

Моя бабушка и я, рекомендуем Топлёное молоко "Клевер" 4%, Пискарёвского молочного завода.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
zensh
написал 13 февраля 2021 в 15:10
Статус: Мудрец

Люблю топленное молоко, а Пискарёвское одно из лучших

Рейтинг: 0
komuka56
написала 13 февраля 2021 в 20:28
Статус: Звезда сайта

Согласна с Вами.

Рейтинг: +1
emoemoemo
написал 31 января 2022 в 15:47
Статус: Звезда сайта

А у нас такое молоко не продаётся.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.