Люблю топленное молоко, а Пискарёвское одно из лучших
Любимое молоко моей бабушки - «Клевер» топлёное 4%.
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
28.02.2016
Откуда:
Санкт-Петербург
Репутация:
3263
Отзывы:
237
|
Дата: 13.02.2021 Достоинства: Вкусное топлёное молоко.
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Цена:
75-90 рублей, в зависимости от магазина.
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +3
|
Доброго времени суток, Уважаемый читатель!
Уже много лет мы покупаем Топлёное молоко "Клевер" 4%, Пискарёвского молочного завода.
Уж очень его любит наша бабушка. Она прожила большую часть своей жизни в деревне, где имела свою корову и знает толк в топлёном молоке из русской печи. Так вот она утверждает, что это молоко имеет вкус того, легендарного, из печи.
Наверное, многие укажут мне на то, что это ультрапастеризованное молоко. И это правда.
И что же это за зверь такой - ультрапастеризация?
Вот что говорит Википедия:
"Ультрапастериза́ция — разновидность пастеризации, при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе".
Видела документальный фильм об этом процессе и убеждена, что ничего страшного в этом нет, более того, это прогрессивная технология. Многие авторитетные источники утверждают, что витамины при этом сохраняются.
Традиционно, топлёное молоко изготавливается из натурального молока путём доведения до кипения и последующего равномерного, длительного нагревания. При этом оно приобретает характерный вкус и бежевый цвет.
В конце 80-х годов прошлого века, при простудах, мы лечили своих детей таким лекарством:
В кастрюлю наливалось кипячёное молоко и добавлялось 3-5 ягод сушеного инжира. Всё это ставилось в духовку на маленький огонь, на 3-4 часа. Получалось топлёное молоко со вкусом инжира, которое очень быстро помогало справиться с кашлем.
Сегодня, никто уже так не лечится, но при виде топлёного молока у меня всплывают эти воспоминания.
Пусть и без привкуса инжира, молоко "Клевер" имеет насыщенный, бархатно-сливочный вкус. Даже на вид оно выглядит густым и слегка тягучим.
Кроме того известно, что в топлёном молоке 4% жирности содержится до 12,4% кальция и 11,5% фосфора, так необходимых нашему организму.
Какое-то время назад, мне звонит подруга и задаёт такой вопрос:
Я использую такую же марку кофе как и ты, но почему же у тебя вкуснее?
Я не большой любитель молока, но с удовольствием добавляю "Клевер" в кофе. Это менее жирно чем сливки, но придаёт напитку мягкий сливочный вкус. Вот и весь секрет.
Моя бабушка и я, рекомендуем Топлёное молоко "Клевер" 4%, Пискарёвского молочного завода.