Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Лесная земляника - собираем лесные дары сладкой и ароматной ягоды

30.01.2015
Дата: 26.06.2025
Достоинства: Вкусная лесная ягода, подходит для заготовок
Недостатки: Долго собирать
Качество продукции
Цена
Вкус

Не люблю я собирать лесную ягоду, убедилась в этом буквально на днях. Ягода очень ароматная, сладкая, вкусная, но собирать её - это труд. Поэтому я не поддерживаю тех, кто возмущается дороговизне лесной ягоды на рынке, попробуйте соберите её сами. Нужно выехать, потратить деньги на бензин, знать места, найти поляну, собрать ягоду, согнувшись пополам, да еще и на жаре. Ягода мелкая, ведро набирается не так быстро, как хотелось. Из лесных похождений я больше всего люблю собирать грибы.

Цену я не знаю, но видела объявления и за 650 руб за кило, и за 300 рублей. Несколько лет назад моя мама нашла новое место, где растет земляника. А примечательно оно тем, что добраться до ягодной поляны можно пешком. Кто живёт неподалёку, тому несказанно повезло, мы едем на машине минут 10, далее идем до полянки еще минут 10, это чудо какое-то, при минимальных усилиях можно запастись лесными дарами. Вот сколько мы собрали примерно за полтора часа, это 3,5 килограмма земляники.

Находим полянку и начинаем искать ягоды:

Говорят, что 2025 год очень щедрый на урожай земляники, надеюсь, что грибов тоже много будет.

Лесная земляника хороша тем, что она сладкая даже если недозрела, вот такую зеленую я тоже собираю. Ягоды не выбираю, рву все подряд, главное не собирать сухие, плесневые и переспевшие, чтобы потом в ведре не было месива.

Крупная ягода нам не попадалась, так что ведро наполнялось медленно.

Лесная земляника, что я готовлю из ягоды

Ягоды я замораживаю, это самый простой способ, потом хоть компот варить, хоть в кашу добавить. Ягода после заморозки не слипается, остается целой. Компот получается очень вкусный, немного терпкий, может из-за семян, а возможно из-за хвостиков, так как перед варкой чашелистики я не убираю.

Еще мы делаем из ягоды джем, варенье редко. Сын любит хлеб с джемом, а варенье растекается по хлебу, выбор очевиден.

Ну и всё, больше рецептов нет, вареники готовим редко, я такие не люблю, если очень сильно захочется, тогда да.

В этом году мы так спонтанно собрались за ягодой, было даже лень ехать, честно говоря. Но я решила лучше перебороть лень, чем потом год жалеть, что не поехала.

Не знаю точно, лесная это земляника или лесная клубника, в наших краях растет такая - круглая, вроде это клубника, но читала, что она относится к подвиду земляники. Другой ягоды в лесу я не встречала никогда.

А скоро поспеет лесная смородина, она крупная, тоже морозим на компоты, правда на рынках часто обманывают - продают лесную под видом обыкновенной смородины.

vasja79
написал 26 июня 2025 в 20:19

вкуснятина)

Olga-Sy
написала 27 июня 2025 в 06:21

Я тоже люблю собирать землянику, и у нас с большом городе тоже есть полянки... но экология-с. Видела целую полянку земляники (еще цветущей на тот момент) у нас в ближайшем парке на просеке... но с этой же просеке видно НПЗ в Капотне, так что любые сборы там - на большого любителя (таблицы Менделеева).

Maqjjq
написала 28 июня 2025 в 22:00

Ещё не ходила за земляникой. И сегодня дождь идёт...