Зато вареньице из него ням-ням)))
Кислая ягода
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
05.07.2013
Репутация:
15056
Отзывы:
2534
|
Дата: 26.07.2014 Достоинства: Полезная ягода
Недостатки: Кислые
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (2)
Рейтинг: +2
|
Помните рассказ Чехова "Крыжовник"? Собирая наш крыжовник, всегда его вспоминаю. Но не потому, что всегда хотела обладать этим кустом, а потому, что наш крыжовник очень похож на тот, что родился у главного героя - зелёный, мелкий и кислый. Но мы его все равно любим и собираем несмотря на это.
Вообще собираю его только я, потому что никто больше не согласен добровольно лезть к этим колючкам. А я сами ягоды не люблю, но мне сильно нравится компот из крыжовника. Потому приходится страдать, обдирая кожу о колючки крыжовника.
У нас крыжовник дикий какой-то - его ветки на пару метров тянутся. Хотя, возможно, это не крыжовник виноват, а мы должны были ветки в своё время подрезать, но не сделали этого. Основная масса ягод, естественно, спряталась на нижних ветках, под самыми колючками. Ч вот честно не знаю, как определить степень поспевания крыжовника, потому собираю его всем скопом, если мне попалась парочка не самых кислых и уже тёмных ягод.
Собирать крыжовник тяжело - одной рукой приходится держать колючую ветку, а другой собирать ягоды, и колючки не обходят стороной совершенно. Я обычно в рубашке с длинным рукавом собираю, но все равно руки все исколоты и изранены бывают до самых локтей.
Ягоды растут только на старых ветках, уже сухих. Молодые зелененькие веточки ягодками пока не радуют, но очень скоро они тоже станут взрослыми и займут место уже совсем старых веток, которые отомрут.
Я заметила, что куст крыжовника не просто очень раскидистый - он сильно разрастается. Ползет, так как ветки дают корни и зацепляются ими за землю! Так что за этим делом нужно следить и обрезать ветки, а также приподнимать их. Хотя вот в этом году папа ветки приподнял, подвязав куст, но эффекта это не дало, все равно раскинулись ветки и ползут по земле все дальше и дальше.
Мы как-то варили варенье из крыжовника - сахару в него положили больше, чем ягод, но все равно очень кислое получилось. А вот компот из ягоды меня устраивает, потому только для компота и собираю. Возможно, я неспелыми их собираю, но когда же они тогда спелые, если я их собираю, а они сами в руки падают с веток, но на вкус еще кислые?
Комментарии
Это просто дикий сор крыжовника, есть культурные сорта - они без колючек и ягоды на них крупные.