Картина, давно ставшая культовой
22.10.2013
Дата: 05.12.2013 Достоинства: Интересный сюжет, прекрасная режиссерская и актерская работа, замечательная музыка
Недостатки: Минусов нет
Картина Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», уже давно стала культовой. Показанный бессчетное количество раз по телевидению, фильм и сейчас продолжает доставлять удовольствие зрителю.
Кинорассказ о приключениях красноармейца Федора Ивановича Сухова, я видел не меньше полутора десятка раз. Лента очень нравится, и смотрю ее заново, с превеликим удовольствием. Всех героев картины, знаю наперечет. Особенно нравятся молодой красноармеец Петруха и бывший начальник царской таможни Павел Верещагин. Сцена, где Верещагин выбрасывает в окно, одного из бандитов (по внешнему виду белогвардейского офицера) веселит неимоверно. А голова Саида, торчащая из песка, часто ассоциируется с головой профессора Доуэля, из одноименного рассказа Александра Беляева (хотя чего уж там может быть общего).
Фильм замечателен во всех отношениях – это и сюжет, и игра актеров, и музыка, и режиссерская работа. Сколько крылатых фраз из этой ленты гуляет в народе. Песня «Ваше благородие» в исполнении Павла Луспекаева, стала настолько удачной, что полюбилась многим (мне в том числе) и до сих пор часто исполняется.
Главную роль, в фильме исполнил Анатолий Кузнецов. Мне он нравится по многим фильмам.