Красивое растение, жаль что погибло
Как я выращивала манго 🥭 из косточки, покажу моё дерево на подоконнике.
30.01.2015
Дата: 02.02.2025 Достоинства: Вкусный, ароматный, сочный
Недостатки: Часто продают неспелый
Много лет назад купила в супермаркете манго, интересно было попробовать экзотику. Тогда мне попался неспелый фрукт, жесткий и по вкусу он был как морковка. Впечатления не произвел. У манго есть косточка, плоская, длинная, у неспелого плода она плохо отделяется от мякоти. Позже я ела манго в Таиланде, это был восторг, ароматный, спелый, сочный, это мой любимый экзотический фрукт, на втором месте папайя. В Таиланде мы ели желтые манго. Манго из Таиланда - это как желтое золото для меня, даже лучше.
Чаще всего в наших магазинах я встречаю зеленые манго, вернее, манго с зеленой кожурой, внутри они так же ярко желтые. К сожалению редко продают вкусные плоды, так бы я чаще покупала, но вот однажды повезло, привезли действительно вкусные фрукты, ароматные, спелые, мягкие. Вкус не разочаровал - сладкие, сочные. Ребенку тоже понравилось, аллергии не было. При покупке я обминаю манго пальцем, несильно, если спелый, то сразу становится понятно.
Но тут я решила вырастить манго из косточки в качестве эксперимента. Посмотрела ролики в интернете, выбрала удобный вариант и начала. Сначала нужно вскрыть косточку, это несложно, достаем ядро, обматываем влажной тряпочкой и в пакет на дней 8-10, должен появиться росток, сажаем в землю. На этом этапе всё очень просто.
А вот уход за манго в домашних условиях сложнее. Растение тропическое, поливать нужно регулярно, не ставить на холодный подоконник зимой. Я не беспокоилась, это был эксперимент, но манго вырос хорошим. Причем, он очень быстро рос, в месяц вырастал новый ряд листов - это 4 листа и каждый следующий по размеру всё больше.
Вот для сравнения, нижние листы меньше ладони.
А это уже верхние листы.
Манго у меня погиб, но не по моей вине, отнесла на работу, когда ушла в отпуск, 2 недели дерево стояло без полива, так и закончилась наша история. Причем манго не погибло, новые листья продолжали появляться, но тут же отпадали, растение прекратило развитие, но и не засыхало, в итоге я его выбросила.
Повторять эксперимент не хочу, не скажу, что внешне растение мне очень понравилось, растет длинной палкой с листьями. А вот фрукт очень вкусный.

На родине манго вырастает до высоты 25-30 м и вовсе не выглядит палкой. Для квартиры у вас результат предсказуемый.

Как здорово! Мне тоже очень нравится вкус манго, даже того недозрелого, что у нас продают, но вот что можно в домашних условиях вырастить, не знала. Но знаю, что для некоторых косточковых растений характерно сбрасывать листву. И если остался НЕвысохший побег - ствол, то ещё можно восстановить.

В Таиланде манговое дерево обычно здоровенное - если рядом есть многоэтажный дом, этажа до 3-го точно дотянется, если не выше. В городских условиях легче папайю выращивать - это всего лишь трость, хоть и тоже большая - она хотя бы вширь не раздастся.