На камнях необычно смотрится.
Как она растёт в Англии
Регистрация:
30.03.2015
Репутация:
2237
Отзывы:
140
|
Дата: 29.06.2015 Достоинства: Цветы, аромат, внешний вид
Недостатки: Насекомые, может быть вредна для аллергиков
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Менее месяца
|
|
Комментарии (2)
Рейтинг: +1
|
С растением Буддлея я впервые познакомилась в Великобритании. Увидела я его в Лондоне, когда прогуливалась вдоль набережной Темзы. У нас Буддлею ещё называют летняя сирень. И это совершенно не удивительно, поскольку Буддлея просто поразительно похожа на сирень. Точнее, на сирень внешне похожи её цветы, а вот стебли и листочки - это совершенно другое дело. Буддлея в этом плане больше похожа на траву по структуре. То есть, здесь нет плотных веток, как у сирени. У Буддлеи, другими словами, нет древесины. А листья не лощёные и упругие, как у сирени, а мягкие, как, например, у крапивы, только не колючие. Там, где я увидела Буддлею в Лондоне, она использовалась в декоративных целях, как часть композиции при оформлении набережной.
Думаю, что посадка и уход за Буддлеей особых трудностей не доставляет. Могу, конечно, ошибаться, но потом я я увидела, что она растёт по всей территории Британских островов чуть ли не как сорняк. Но об этом немного позже.
Вообще, мне кажется удивительным, насколько диковинные растения могут изменить ландшафт и зрительное восприятие. Настолько, что начинаешь ощущать себя в другом мире, чуть ли не на иной планете. Вообще, рекомендую обращать внимание именно на флору, когда путешествуете. С некоторыми из них, например, в той же Британии, даже обычаи и легенды связаны. Надеюсь, у меня получится написать о вереске, падубе и омеле немного позже. А пока вернусь к растению Буддлея.
Вообще, само название растения я узнала позже, когда читала одну из книг немецкой писательницы Ингрид Нолль. Там она описывала удивительный аромат растения и говорила о том, что вокруг него вились бабочки. Мне стало настолько интересно, как оно выглядит, что я стала искать фото в сети и поняла, что это именно то растение, которое я видела на берегах Темзы. Кстати, в английском одним из названий Буддлеи является butterfly bush - куст бабочек.
Насколько я знаю, в России буддлея не встречается, поэтому, если будете за рубежом, то у вас будет возможность увидеть это растение и насладиться его ароматом. Аромат очень яркий, насыщенный. Он ощущается, даже если стоишь в паре метров от неё. Но в это есть и минусы: во-первых, аллергикам лучше избегать контакта с этим растением; во-вторых, вкруг него вьётся очень много насекомых, включая пчёл, так что нужно быть внимательными и осторожными.
Ну а теперь рассмотрим Буддлею поближе.
А вот так выглядят отцветшие и высохшие цветы. Очень часто на одном кустике можно увидеть цветущие и отцветшие гроздья.
А этот кустик я сняла в шотландском Стерлинге. Буддлея росла прямо из вертикальной стены, параллельно земле (фото не перевёрнутое и отражает реальное положение дел). А ещё я её часто видела растущей на зданиях.
Вот такое удивительное растение. Я надеюсь, вам было интересно читать это отзыв.