Давно не кушали пшенку, спасибо, что напомнили))
Из этого пшена получается замечательная каша!
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
15.03.2015
Откуда:
Казахстан
Репутация:
6945
Отзывы:
605
|
Дата: 16.05.2015 Достоинства: Самая дешёвая крупа и очень полезная, из стакана пшена получается почти кастрюля каши.
Недостатки: Пшено иногда бывает сильно грязное
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (4)
Рейтинг: +1
|
Некоторые думают, что пшено – это такое зерно, как, скажем, рис или гречка.
А на самом деле пшено – это очищенное просо.
А пшено, как и все крупы очень полезно. В нём много кремния и фтора, которые укрепляют кости, зубы, волосы. А медь укрепляет мышцы. А также в пшене есть железо, марганец и кремний.
Пшено богато углеводами и клетчаткой. Пшено препятствует отложению жира.
Чаще всего пшённая каша ассоциируется с детским садом, ведь на самом деле в детском саду эту кашу дают часто. Я тоже обожала в детстве пшённую кашу, и детям своим её тоже варила.
Пшено дешёвое, а из стакана крупы получается чуть ли не кастрюля готовой каши! В голодные 90-е годы она меня выручала не раз, когда мне нужно было накормить троих детей. Даже без молока варила.
Пшено у меня дома практически всегда есть.
В этот раз я купила пшено фирмы «Астык» (Алматы).
Крупа расфасована в прозрачные пакеты по 800 грамм. На упаковке есть рекомендация, как варить молочную пшённую кашу.
В принципе, всё верно. Но хочу от себя добавить, что крупу нужно промывать очень тщательно в тёплой воде. А последний раз – в горячей воде. Ведь это только кажется, что пшено чистое.
Вот, посмотрите на фото. Это первая вода.
Грязная? Да. Но это ещё ничего! Бывает пшено такое грязное, что первая вода – чёрная! Поэтому если вам попадётся такая крупа, то нужно дважды сливать воду при варке. Первый раз – когда только закипит, а второй раз – минут через пятнадцать. Воды наливать нужно много, так как крупа разваривается.
Если воду не сливать, то готовая каша будет горчить. А ещё пшено горчит, если просроченное, потому что из-за большого количества жиров пшено быстро портится.
Чтобы каша не горчила, пшено должно быть не серым, не белёсым, а жёлтым. Это – показатель качества.
А это пшено уже промытое.
Пшено фирмы «Астык» соответствует всем моим предпочтениям. И из него получается очень вкусная молочная пшённая каша!
Эту кашу я варила сегодня.
Её вид вызвал у вас аппетит?