Иван-чай - самый полезный чай!
Статус: Знаток
Регистрация:
16.08.2015
Репутация:
361
Отзывы:
41
|
Дата: 28.10.2015 Достоинства: Доступно, полезно
Недостатки: Если вдруг есть противопоказания
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (0)
Рейтинг: 0
|
Секреты копорского чая уже не являются секретами. Известно, что копорский чай повышает иммунитет, помогает при начинающейся простуде, бронхите, облегчает течение простудных заболеваний, помогает скорейшему выздоровлению.
В осеннюю непогоду пришло время включить этот полезный напиток в свой рацион.
Действительно, на Руси от многих болезней избавлялись с помощью копорского чая.
Кипрей узколистный, он же иван-чай, именно из него готовят копорский чай.
Приготовление кипрея (иван-чая) для настоящего копорского чая процесс длительный и трудоемкий.
Я так не напрягаюсь. Просто собираю иван-чай, сушу и завариваю на паровой бане, в термосе или просто в заварочном чайнике. В любом случае чай должен хорошо настояться. Принимать чай можно как горячим, так и холодным.
Украсят вкусовые качества чая ягоды (малина, смородина), мед, лимон и другие травы. Мне нравится чай с добавлением мяты или смородинового листа, которые я тоже засушиваю. Всегда можно приготовить чай на свой вкус.
Иван-чай – растение широко распространенное. Розовые заросли кипрея можно встретить на пустырях, в полях, на лесных полянах, да и в огороде иногда вырастает как сорняк.
Иван-чай моя бабушка каждый год сушила веничками, развешанными на чердаке или вокруг печки. Мы традицию продолжили. Однако теперь есть приспособления для сушки трав. Хорошо, удобно и быстро травы сушить в электросушилке для овощей и фруктов или в духовке с функцией конвекции. Ну, а печка – все так же прекрасно высушит травы.
Собираю иван-чай на лесной поляне в период, когда цветовой колос еще не полностью распустился. Однажды набрала стебли с уже полностью расцветшими соцветиями, так в процессе сушки они покрылись ватной пеленой – неудачно вышло.
Сушу иван-чай в виде букетов-веничков, а потом собираю сухие листья и цветки, или сразу снимаю листья и цветки и сушу в сушилке или в духовке при температуре до 70 градусов, при этом листья лучше сохраняю свой цвет, не чернеют, да и сушка занимает несколько часов, а не дней.
Храню сухой иван-чай в чайных банках или в бумажных пакетах.
Пейте чай с кипреем и будете здоровы!
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.