История создания знаменитой "Рождественской песни в прозе" Диккенса
11.11.2015
Дата: 13.01.2021 Достоинства: Интересно, исторический антураж, на реальных событиях
Недостатки: Чуть затянуто
Здравствуйте!
Я случайно увидела осенью трейлер этого фильма и загорелась желанием его посмотреть. Выяснилось, что в свет он вышел ещё 3 года назад, но в Россию прокатчики его только-только привезли. Видимо, на волне кризиса в кинопрокате решили закупить что-то недорогое, но в тему праздников. Мы сходили на фильм с мужем в кино в местный муниципальный кинотеатр, где обычно показывают фильмы, которые уже вышли из проката. Смотрели под Новый год с соответствующим настроением.
О СЮЖЕТЕ
Этот фильм рассказывает историю создания Чарльзом Диккенсом его знаменитого произведения "Рождественская песнь в прозе". Я не знаю, на сколько детально картина передала реальные события, но в том, что здесь правдиво рассказываются общие принципы, по которым он создавал своих персонажей или брал основы для сюжетов книг, я не сомневаюсь.
Фильм не семейный и не для детей в принципе. Это взрослый драматический байопик для любителей реальных историй, драм в целом и, конечно, Чарльза Диккенса.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Мне очень понравился антураж фильма. Викторианская Англия - это всегда красиво. Здорово, что здесь ещё и точно передали световое наполнение того времени. А то иной раз смотришь фильм - а там светло как в наши дни. Здесь же даже мрак свечного освещения передан блестяще.
Особый интерес лично для меня вызвала такая теневая игра персонажей книги, которые вдруг оказываются в реальном времени. Это не спойлер, если что :) Просто получается такая театральность у этого фильма. С одной стороны, мы лучше понимаем работу мозга и воображения писателя, с другой - становимся частью происходящего и будто смотрим пьесу на сцене театра.
Фильм в меру драматичен, в меру комедиен. Он по-новому раскрывает Диккенса, показывает историю его жизни - а это тоже очень интересно и позволяет по-новому взглянуть и на некоторые другие его книги, в которых так же нашлось немного биографичных моментов.
В целом, мне фильм показался чуть затянутым, а вот мужу очень понравилось. При этом я и читала книгу, и видела несколько экранизаций, а он лишь знал в общих чертах сюжет книги.
В любом случае, к просмотру рекомендую. Хорошее вышло кино и любителям литературы однозначно советую. Всегда интересно узнать о том, как рождались известнейшие произведения мира.
П.С. Кстати, в оригинале фильм называется "Человек, который изобрёл Рождество" - и именно такой заголовок мне нравится больше. Но в России, насколько мне известно, православное Рождество отмечали, так что для нас название не было актуальным.