Шикарный коньяк, иногда позволяю себе побаловаться таким, особенно в отпуске
Идеальный коньяк для дам.
23.09.2013
Дата: 14.08.2020 Достоинства: Легкий, ароматный, без похмелья
Недостатки: Дорожает с каждым годом
С детства привыкла к тому, что коньяк всегда должен присутствовать в доме. Просто бабушка, долгие годы не признававшая лекарства, сбрасывала высокое давление вечерними прогулками и тремя наперстками коньяка в течении дня.
Я плохо переношу алкоголь, но коньяк вошел в мою жизнь довольно рано. Однако, путь в «своему напитку» был тернист. От отечественных коньяков у меня болела голова даже от трех глотков. Мне категорически не нравились их резкость и послевкусие. С армянскими коньяками дело пошло в гору, но избранные мной две-три марки ушли с московских прилавков.
Началась дегустация настоящих коньяков – французских. Там тоже были разные нюансы, пока мне не подарили Courvoisier.
Его аромат и послевкусие покорили надолго, если не навсегда. Уже десять лет не изменяю ему. Муж обзывает его дамским и предпочитает Hennessy. Так субботними вечерами и потягиваем каждый свой коньяк за бесконечными британскими сериалами.
У Курвуазье недлинная история, она почти ровесница империи Наполеона. Считается, что император был любителем этого напитка, отсюда и его портрет на каждой бутылке Courvoisier.
Мне очень нравятся их форма, напоминающая перевернутую рюмку. На них даже просто смотреть приятно, а открыв, не надышишься плотными коньячными парами. Потом, уже в бокале, аромат меняется, проявляется древесный и томный. Можно долго так сидеть, грея бокал в руках и опуская в него кончик языка. Чаще всего мне 50 грамм хватает на хороший двухчасовой фильм.
И что интересно, коньяк небольшой выдержки мне кажется летним, более легким и воздушным. Он маркируется буквами V.S. Предпочитаю его за относительно невысокую цену и легкий, едва уловимый шум в голове.
А вот темной зимой с ветром и морозом необходим более зрелый напиток категории V.S.O.P. Он более плотный, насыщенный, томный.
В любом случае, перепить этот коньяк невозможно – он сам диктует, когда необходимо остановиться, а моя голова всегда остается ясной, а сон крепким.
Что еще интересно в коньячном этикете – в основе только белый виноград, желательно моно, и купаж из спиртов. Этикетка строится по строго определенным правилам и не допускает излишней информации, донося до грамотного покупателя объективный портрет напитка. Но об этом много написано, а читать о французских коньяках сплошное удовольствие.