Параметры объекта
7
отзывы
4.74
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Хотите выглядеть молодо- кушайте базилик!

Регистрация:
12.06.2014
Откуда:
Северный Казахстан
Репутация:
2786
Отзывы:
275
Дата: 22.07.2014
Достоинства: Полезный, ароматный, распространенная специя
Недостатки: Возможно есть противопоказания
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +3

Очень люблю это пахучее растение - Базилик и уже давно выращиваю эту полезную пряность на своем огороде. Базилик любит солнышко, а у нас нынче летом как осенью - холодно, слякотно, дождливо, а потому растет он очень плохо, вырос всего на сантиметров пятнадцать.
Мне очень нравится как красиво растет, а особенно цветет базилик, в это время над его распустившимися цветками активно летают пчелы - это растение прекрасный медонос.
Базилик довольно неприхотливое растение, высеваю его всегда прямо в грунт в середине мая, когда почва достаточно прогреется. Семена у него мелковаты, но крупнее моркови, на вид черные, блестящие.
Всходит базилик медленно, поэтому надо следить, чтобы его не заглушили сорняки и как только появились всходы, хорошо прополоть грядку, одновременно прореживая сеянцы.
Потом он уже растет веселее, радуя своей чудесной фиолетовой окраской листьев.
Многим эта пряная трава не нравится за ее специфичный резкий запах. В свежем виде она действительно очень сильно пахучая, я ее использую очень осторожно, буквально два листика мелко крошу для добавления в салат.
Сильный запах базилику придают большое количество эфирных масел и эфирные летучие вещества; богаты листья базилика и витаминами - K, A, P, C, В2 и минералами - медь , калий, марганец, магний.
Также в листьях содержится рутин, каротин, танины.
Употребление базилика полезно при мочекаменной болезни, так эта травка способствует выведению мочевой кислоты.
А вот в сушеном виде его запах мне нравится больше, он становится приглушенным, более нежным; в сушенном виде сыплю эту пряность щедро при приготовлении мясных блюд, особенно курицы и утки при запекании; добавляю в фарши, как мясные, так и рыбные; часто добавляю в супчики.
Для сушки на зиму собираю базилик во время цветения, обрываю листочки и после промывания сушу на открытом воздухе (в сухую погоду). Листья у базилика суховатые, поэтому сушится он быстро, за неделю бывает готов. На хранение закладываю целыми листочками, растираю в порошок уже добавлении в блюда.
Всем рекомендую это необыкновенно полезное растение.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
Хиппа
написала 22 июля 2014 в 13:22
Статус: Мудрец

А я как-то не дружна с этой приправой... Вечно не знаю, где она к месту будет. Початый пакетик год уже на полке скучает(

Рейтинг: +1
donna
написала 22 июля 2014 в 14:00
Статус: Мудрец

Да в любое мясное блюдо можно добавить, только растирать в порошок лучше

Рейтинг: +1
krasnaya28
написала 22 июля 2014 в 15:19
Статус: Звезда сайта

С такими-то показаниями, я теперь его горстями есть начну. А то у родителей в огороде целая гряда такого снадобья пропадает))

Рейтинг: +1
marica
написала 22 июля 2014 в 23:44
Статус: Участник

Иногда употребляю в салатах, вкусно.

Рейтинг: +1
написал 28 ноября 2014 в 16:53
Статус: Новичок

Очень люблю базилик!добавляю в салаты-сочетание со свежими помидорами и сыром просто сказочные!в сушеном виде немного в фарш для котлет. Еще и полезный!

Рейтинг: 0
donna
написала 4 декабря 2014 в 06:44
Статус: Мудрец

У меня базилик самая ходовая приправа после перца молотого

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.