Отзыв:

Хлопот никаких, а пользы для здоровья куча.

17.05.2016
Дата: 12.07.2024
Достоинства: Несложный уход, вкусные и полезные ягоды.
Недостатки: Нет.

Сколько себя помню, у нас всегда был огород. А в огороде обязательно росла чёрная смородина.

Весь наш уход за ней - это обрезка осенью старых и сухих веток. Мы даже не поливаем её никогда. Правда, выделили для кустов чёрной смородины низкий участок земли недалеко от копанки. Так что влаги ей всегда хватает без полива.

У нас ягоды чёрной смородины поспевают в июле. Сейчас мы уже их едим прямо с куста. Выбираем самые зрелые, так как есть ещё и недоспелые. Ягодки очень вкусные. Я бы могла съесть их очень много, если бы не протестовал желудок. У меня повышена кислотность, поэтому ограничиваю себя.

А в остальном ягоды приносят только пользу. В их составе очень много витаминов. Излишки заготавливаю на зиму самым щадящим способом. Протираю их с сахаром. Ягоды растираю с помощью деревянной толкушки, не использую ничего металлического.

Молоденькие веточки смородины кладу в банки при закатке огурцов. И немного смородиновых листочков обязательно сушу. При простуде их завариваю. Получается не только лекарство, но и вкусный ароматный чай.