Появилось желание прочесть. Заинтересовала книга.
Галатея, изменившая мир
29.06.2020
Дата: 19.05.2021 Достоинства: Интересно, познавательно
Недостатки: Критическое мышление никто не отменял
Было очень интересно познакомиться с книгой Коко Шанель " Жизнь, рассказанная ею самой". Я всю жизнь была уверена, что это Шанель придумала мини-юбки. Оказывается, нет, она их укоротила, но считала недопустимым показывать колени. Потому, что спереди они могут выглядеть по-разному, а вот сзади всегда некрасивые. И ведь правда.
Но это так, забавная мелочь.На самом деле только факт, что "таймс" внёс ее в список ста самых влиятельных людей XX века наряду с Рузвельтом, Энштейном и Биллом Гейтсом, говорит о многом, тем более, что она не американка.
Габриэль всегда стеснялась говорить о своем полуголодном детстве и сомнительном происхождении, но нашла силы рассказать о них в этой книге.
Сабж не блещет красотами стиля, но при этом увлекает. Я читала книгу глазами, а когда не могла, слушала. Читатель получает портрет эпохи. У него на глазах женщины сбрасывают удушающие корсеты и шляпы с нагромождением фруктов, перьев и цветов. Собственно, современная женская одежда прет-а-порте́ - удобная и практичная, основана ею.
Цитата: "Знаете, способ проверки удобства одежды? Сложите руки на груди, это требует максимальной свободы движения. Если вам неудобно — грош цена такой одежде". "Высокую моду" для подиумов она не признавала.
Я из поколения, которое знает, зачем половину яйца мазать зубной пастой, и помню, как в перестроечные годы в Союз приехал какой-то французский знаменитый дом моделей и вызвал у нас приступ хохота юбками из обручей и треугольниками высотой в полметра на голове. Но вот т.н. "буржуазные" коллекции Логерфельда, когда он работал у Шанель, были простых элегантных силуэтов, которые с минимальными изменениями годятся для любых времен. Твидовые костюмы бывают двух типов: английские и французские - с жакетом без воротника с тесьмой, у меня такие были, их и сейчас носят, и это ее придумка. А также плащи-дождевики, шелковые пижамы, платья-рубашки, сумочки на длинном ремне и прочее. Даже короткие, остриженные волосы.
И вот как. Как девочка, выросшая в приюте, сумела изменить внешний вид и самоощущение женщин всего мира? Конечно, подобная революция назревала, но сколько нужно целеустремленности и внутренней силы, чтобы ее совершить практически в одиночку.
Коко пишет о своих удачах и неудачах. О мужчинах, которых любила. При этом считала недопустимым зависеть от них, но помощь, тем не менее, принимала. В долг. Она феминистка в хорошем смысле, но где-то, наверное, чересчур, ибо так и не познала счастья в любви. К сожалению, пришлось выбирать, быть Великой Мадемуазель или герцогиней, это вещи несовместимые.
Вот где возникает недоверие, так это по поводу военных лет. Да, все правильно, правительство бросило своих граждан и потом преследовало их за то, что выжили. Да и методы спецслужб во всем мире одинаковые, чего удивляться. Но споткнулась я на ее упоминании о "миссии мира" и потом еще о Шелленберге. Вот не вяжется... Диссонирует, как ни глянь.
А духи №5, оказывается, придумала не она. Да и так подумать - для этого надо быть химиком. Но концепция стойкого ненавязчивого аромата - ее. И, что интересно, могли появиться и другие похожие духи, еще лучше. Фирма, которая занималась производством, была не совсем честна, но испугалась конкуренции новых ароматов и уступила. А раз так, другие номера не появились.
Цитата: "В том, что Пигмалион создал Галатею, заслуга не только Пигмалиона, но и самой Галатеи." Габриэль Шанель все-таки Self-made Галатея. Рекомендую всем, кто не читал, эту книгу.
- Книга "Властелин Морморы. История, рассказанная сэром Джуффином Халли", Макс...
- Книга "Неуловимый Хабба Хэн. История, рассказанная сэром Максом из Ехо", Макс...
- Книга "Обжора-хохотун. История, рассказанная сэром Мелифаро", Макс Фрай
- Книга "Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо", Макс Фрай
- Книга "Мэрилин Монро. Жизнь рассказанная ею самой", Мэрилин Монро
Постараюсь прочесть на досуге - уже не в первый раз встречаю упоминание об этой книге. Личность Шанель, конечно, сложна и противоречива, хочется составить собственное представление.
Читала книгу лет семь назад. Очень понравилась. Отзыв содержательный, хорошо передает реальные впечатления автора от прочтения "Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой".
Легендарная личность. Читал несколько отрывков из книги и небольшой биографический рассказ о Коко. Довольно увлекательно.
Какая мудрая женщина была) "Нет некрасивых женщин, есть только женщины, не знающие, что они красивые" (Вивьен Ли). А коли приодеть в правильном изысканном русле, да причесать...