Фильм Чужой:Завет - Оборотная сторона "творчества"
11.06.2013
КИНОЭКСПЕРТ
Дата: 27.05.2017 Достоинства: Некоторые зрелищные моменты, актер в роли робота, некая интрига
Недостатки: Поведение основной массы колонизаторов
Посмотрела новый фильм Чужой:Завет, масса разных впечатлений. Спешу поделиться отзывом. Отдельные моменты привели в восторг, а отдельные просто поразили несуразицей и глупостью героев. При чем глупостью массовой. Такое ощущение, что это явление может иметь групповой характер. Немного предыстории - фильм, это вторая часть, которая идет за фильмом Прометей. Прошло уже прилично лет, с тех пор как случилась массовая гибель на Прометее. Что стало с последней выжившей девушкой и не в меру пытливым и эмоциональным роботом?
История как раз об этом. Опущу все интересные подробности, но тот самый Девид остался один на целой планете. А так как он был андроидом не среднего ума, он быстро нашел себе занятие, достойное гениального безумца. Есть выражение "Горе от ума" - это про Дэвида, а не только про Чацкого. В фильме робота будет не мало. Мне вообще показалось, что как раз вся эта история про Чужого, это не чтобы развлечь зрителя качественными страшилами, а чтобы показать, что бывает, когда неуемная тяга к творчеству и познанию перехлестывается еще и с какой то внутренней обидой. Оскорбленный ум требует отмщения.
Что касается вышеупомянутой глупости "массовки". Под ними я подразумеваю ту самую колонизаторскую братию, которая как комедии, ехали на дискотеку, но решили заскочить на вечеринку к неадекватному другу. За что и поплатилась.
Странно видеть, как вроде бы заявленные специалисты ( каждый в своем деле), шумной толпой ( аки цыгане) вываливаются из своего транспортного средства, без скафандров, трогают все вокруг, топчутся по неизвестным "грибам", напоминающим крупные почерневшие дождевики, беззаботно курят, суют носы в странные слизистые образования по первому вежливому "Посмотри сюдЫ". Вот кто они после этого, и с какого перепуга сочувствовать этим тупицам?
А вот Дэвид, фигура не однозначная. Вроде бы с ним все ясно, а однако не совсем ВСЕ. Сыплет цитатами из поэм, смотрит вдаль, такой непонятый философ. Опять же этот нетрадиционный поцелуй - вот прямо не знаешь, что и думать. Есть у меня парочка версий на этот счет, с философской стороны, но не буду их писать, чтобы не навязывать свое мнение.
В общем, ждем третей части. А второй я с огромной натяжкой ставлю 4 только из за того самого робота, ибо на что смотреть в этом кино? Людей не жаль, ну может чуть главную героиню, традиционную "бой-бабу". Все остальные по большому счету клинические идиоты. Чужие показаны разными, в разных мутациях и этапах развития и роста (Дэвид прям "селекционер"), выполнены не плохо. Ну и робот со своей "философией" интригует. Но до восторга это очень далеко. Что должно случится в 3 части, чтобы было "ах", если вторая для многих вышла провальной?