Эффект либо от постоянного приема, либо от увеличенной дозы, как в моем случае
02.11.2013
Оттуда
Дата: 09.06.2020 Достоинства: Есть эффект при двойной дозе (либо при приеме на постоянной основе), стоимость
Недостатки: При разовом приеме бесполезен; длительное воздействие на повышенное АД
Ирония судьбы такова : в юности я страдала от пониженного давления, а после 30 лет на себе узнала, что такого гипертония. С нормальным стабильным человеческим давлением, с тем самым, которое для освоения космоса, я, получается? Жила всего ничего - чуть больше 10 лет :) Ну да ладно. Человек приспосабливается ко всем изъянам своего нездоровья - спасибо современным препаратам.
Вот и я, несколько раз испытав на себе повышение давления до 150/110, отправилась в поликлинику. Понятное дело, что терапевт не мог изначально подсадить молодую женщину (на тот момент мне было 33,5 года) на конкретные антигипертензивные средства, ведь такие "всплески" у меня проявлялись 1-2 раза в месяц. Но препарат-помощник она все же рекомендовала -" Энап" 5 мг однократно во время приступа повышения давления. До кучи шла настоятельная рекомендация отдыха (насколько это возможно с двумя детьми, один из которых-еще малыш, а второй - начинающий школьник).
Цена "Энапа" приятно удивила - 80 рублей за 20 таблеток. Я рассчитывала на иную, большую сумму. Однако, было чувство за такой бюджетный номинал лекарство и сработает так себе.
Конечно, на препарат возлагалась определенная надежда. Поэтому при вновь проявившейся гипертонии сразу же выпила положенную таблетку и прилегла с надеждой встать относительно здоровой через пару часов. Но давление категорически не хотело сбиваться, а состояние ухудшалось. Помогли мне всяко-разные проверенные способы людей, чей стаж борьбы с собственной гипертонией исчисляется десятком лет: теплая ванна, сон, компресс на голову, естественная прохлада и свежесть... В конец концов после всего этого "вырубаешься", ну а сон, как известно, лечит. Если бы не полегчало, то вызвали бы "скорую помощь".
Бездействие таблеток "Энапа" я замечала и при последующих повышениях давления. Удивительная неспособность нормализации АД! В один из приступов я выпила две таблетки с интервалом в час. И только тогда почувствовала облегчение. "А может, одной таблетки мне слишком мало, и врач с этим "промахнулась"? - подумала я.
Интерес по этому вопросу привел к тому, что из инструкции и из интернет-пространства я узнала, что терапевт промахнулась в общем-то не с дозировкой, а с пониманием того, что данное средство принимается на ПОСТОЯННОЙ основе для предотвращения артериальной гипертензии. Тем страннее назначение "Энапа" лекарем в качестве разового приема. Этот вопрос хотелось уточнить у самого эскулапа, но до него я так и дошла.
Во-первых, со временем давление стало проявлять себя пореже (тьфу-тьфу!), возможно по банальной причине бОльшего отдыха.
Во-вторых, я уже приспособилась к приему двух таблеток за раз, и мне это помогает, пусть и не мгновенно.
Не утверждаю, что данный способ правильный, потому все же порекомендую в таком вопросе встречу и беседу с врачом, как и назначение самого "Энапа". Антигипертензивные препараты - дело серьезное. Имеет смысл посмотреть на количество печатных символов в инструкции - у лояльных препаратов столько нет.
Следите за своим артериальным давлением! Будьте здоровы!