Еще и цена радует.
Доступное масло, которое ни разу не подвело
Статус: Мудрец
Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
|
Дата: 04.06.2021 Достоинства: хорошее качество, доступность, удобная тара
Недостатки: нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +4
|
Возможно, есть масла и лучше, но «Золотая семечка» – это надежно. За много лет ни разу никаких неприятных сюрпризов с этим маслом не было. Но если рафинированное купить не проблема, да и разницы между ними особой нет, то найти хорошее нерафинированное гораздо сложнее. А так как «Семечка» одна и самых популярных марок, то найти заветную бутылку с пахучим содержимым можно практически везде.
Лирическое отступление: чем отличается рафинированное масло от нерафинированного
Нерафинированное масло получают при температуре не выше 40 градусов, после чего не подвергают химической очистке. Поэтому, качественное нерафинированное масло сохраняет максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в растительном сырье. Причем, здесь можно говорить о пользе того или иного вида масла в зависимости от исходного сырья – подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, горчичное, льняное.
Рафинированное в процессе очистки теряет почти все ценные элементы. Зато оно дольше не прогоркает, имеет более высокую точку дымления и не так канцерогенно при нагреве.
В статье «Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека» И.В Чимонина и А.А.Шульги, опубликованной в 2015 году, приводится таблица содержания жирных кислот в разных маслах.
Подсолнечное содержит:
• 1% Омега-3.
• 46–62% Омега-6.
• 24–40% Омега-9.
• 46–75мг витамина Е.
По Омега-3 рекордсмен льняное масло – 15–30 %.
По Омега-6 ореховое – 58–78%.
По Омега-9 оливковое –70–87%.
По витамину Е с небольшим отрывом от подсолнечного лидирует кукурузное – 80%.
Зачем заправлять салаты очищенным маслом? Дело даже не в пользе. Оно ведь не дает ничего, кроме жирной пленки. Ни привкуса, ни аромата. Нерафинированное покупаю крайне редко, только для домашнего майонеза, так как с неочищенным он горчит.
Но самое интересное, что сложно найти нормальное неочищенное масло. Иногда написано «Нерафинированное», а по цвету мало чем от рафинированного отличается. Как-то купила, а оно вообще без запаха. Думала, что ошиблась, но нет. Этикетка говорит, что нерафинированное.
«Золотая семечка» в этом плане – проверенный годами вариант. Как говорят суеверные люди, тьфу-тьфу-тьфу, но за много лет мне ни разу не попалась бутылка, содержимое которой хотелось бы вылить на голову производителю.
Плюсы:
• Приятный аромат, не резкий, но и достаточно ощутимый. Есть люди, которым не нравится именно запах, а здесь он в меру выраженный.
• Цвет приятный, достаточно рыжий, но не слишком темный. Действительно, семечка золотая.
• Осадка не много и появляется только «с возрастом», который соответствует времени года, то есть к следующему после урожая лету.
• Удобная бутылка.
Да, кто бы мог подумать, что бутылка будет играть решающую роль, но это так. Есть у меня еще один масляный фаворит, даже больше «Семечки» нравится, но бутылка… Во-первых, пробка не откручивается, а выщелкивается и не отделяется. То есть, ты ее открыл, а она обратно горлышко прикрыла. Приходится держать пробку, пока наливаешь масло. Было бы полбеды, если бы стенки тары не были такими мягкими – чуть надавил и можно полстакана масла в тарелку вылить. Приходилось переливать в другую бутылку, ибо после этих танцев с бубнами, то есть с бутылками, уже не до салата.
Вес и объем
Бутылка у «Золотой семечки» не просто удобная. Она литровая. Указан объем и вес продукта. За что я больше всего это подсолнечное масло обожаю. Все четко и по делу.
Не надо стоять и высчитывать, сколько мл в 820 граммах и грамм в 800 мл. Потому что эти вечные попытки обмануть, «скрутив» пару грамм продукта здорово надоели. А с маслом проще всего, ведь килограмм не значит литр, а мы на автомате это так и воспринимаем. Манипулировать очень просто. И дело тут даже не в деньгах, а просто в принципе.
Кстати:
1 литр = 920 г
Все на одной бутылке и сразу понятно.
О южном производстве
Как-то включив очередную лекцию по нутрициологии, услышала интересный факт:
• Полезнее всего подсолнечное масло, производимое в южных регионах.
И это логично, ведь чем солнечнее и теплее, тем лучше набирают силу и вызревают подсолнухи, становясь максимально полезными. Хотя нет гарантии, что производство южных регионов не использует сырье северных, но, тем не менее, вероятность этого довольно низкая. А Ростов-на-Дону все-таки южная сторона, так что это еще один плюс в копилку «Золотой семечки, тем более нерафинированной.
Комментарии
Я у нас "Семечку" нерафинированную в магазинах ни разу не встречала, берем рафинированную, а для салатов - оливковое нерафинированное.