Добротная военная драма
18.10.2016
Тверь
Дата: 14.06.2025 Достоинства: Потрясающий звук, отличная картинка, заставляет подумать
Недостатки: Для себя не увидел
Фильм "Дюнкерк" посмотрел буквально вчера, отзыв поэтому будет +/- "по горячим следам". Данная картина признанного режиссёра Кристофера Нолана вышла в 2017 году, уже после выхода культовых "Тёмного рыцаря", "Начала" и "Интерстеллар", но до появления "Довода" и "Оппенгеймера". По духу и смыслу "Дюнкерк" как раз ближе всего к фильму "Оппенгеймер". Это - военная, историческая драма, в которой нет каких-то супер-героев, да и какого-то посыла, мыслей, прямо трансформирующих сознание и мировосприятие, - тоже нет.
В картине присутствуют два именитых актёра - Том Харди и Киллиан Мёрфи, с которыми режиссёр работал ранее и любит работать. При этом, им, на мой взгяд, выделены важные, запоминающиеся, но вполне себе второстепенные роли. Весь сюжет крутится вокруг эвакуации, в основном, английских войск с французского побережья, окружённых силами Вермахта. В процессе её гибнут простые солдаты, молодые, испуганные мальчишки, порой не понимающие, как оказались на войне. Надежда на спасение выживших движется, как-будто, по синусоиде, то затухая и сменяясь почти полным отчаяньем, то вспыхивая с новой силой, подобно факелу. Режиссёр показывает, как одни сдаются смерти, а другие до последнего цепляются за жизнь. Фильм ярко демонстрирует нам различные выборы, перед которыми встают люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации. Как самые сильные могут сломаться и проявить слабость и малодушие, а самые слабые - стать настоящими, реальными героями, не каких-то там комиксов, а героями в реальной жизни. Теми, кем стоит по-настоящему гордиться, кто смог проявить сострадание, спасти чьи-то жизни, рискнув своей. Одной из мыслей режиссёра, как мне показалось, которую он хотел донести в "Дюнкерке"- то, что каждый человек имеет право на ошибку и никого не стоит за это осуждать.
В целом, просмотр данного фильма оставил у меня приятное впечатление. "Дюнкерк" - это про подумать, про переварить. Он не изобилует какими-то сумасшедшими спец-эффектами, как драма, он не рвёт душу на части, не доводит до слёз, в нём нет явного какого-то одного главного персонажа. Но, при всём при этом, фильм очень глубокий, он цепляет, дёргает струнки души. Ты кому-то сопереживаешь, кого-то начинаешь чуть ли не презирать, кем-то - гордиться. Его интересно смотреть, ты ждёшь, что произойдёт дальше, чем всё закончится. В "Дюнкерке" нет и какой-то душераздирающей концовки или неожиданного поворота событий, фильм держится исторической линии. Но он - полный, цельный, завершённый.
По итогу, вышеупомянутый фильм Кристофера Нолана, конечно, не стал одним из самых моих любимых, врать не буду. Но я даю ему исключительно положительную оценку и к просмотру - рекомендую. Как по мне, "Дюнкерк" - хороший вариант для спокойного вечернего просмотра, особенно для тех, кто любит поразмыслить, почувствовать хорошее "послевкусие". Если кого-то пугает, что фильм военный, то хочется отметить, что в картине не демонстрируются прям жуткие ужасы войны, нет явного "мяса", разлетающихся в разные стороны частей тела, тебе не пихают в лицо кишки-мозги. Отдельно хотелось бы отметить, что у фильма потрясающий звук и отличная картинка. Ну, и не зря же он удостоен нескольких "Оскаров". Смотрите - не пожалеете!