Столько родных названий в расписании. Правда я редко на поездах ездила, чаще все же выбирала маршрутки, потому что это быстрее и по времени удобнее. И в мою деревню маршрутка приезжала практически к самому дому.
Дневной поезд из Бреста в Гомель и из Гомеля в Брест, который ходит только в вс
11.11.2015
1901
Дата: 29.11.2024 Достоинства: Дневной, в вагонах чисто, есть разные варианты размещения от сидячих вагонов до купе
Недостатки: Старые составы, нет биотуалетов
Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать о дневном поезде Гомель - Брест, на котором я езжу раз в год. Чему удивлена приятно, а чему не очень.
Поезд ходит только раз в неделю, и это минус, потому что получается, что я только раз в неделю могу добраться до деревни. Ночные поезда ходят каждый день, но тогда мне придётся и в Гомеле с утра до вечера где-то гулять, и потом в ночи не очень безопасно ехать (да ещё автобусы не ходят - надо договариваться, чтобы кто-то на машине забрал со станции, ехать около 50 км). Так что приходится подстраиваться под расписание именно этого состава.
Билет дешёвый - почти за 3 часа пути я отдала 13 белорусских рублей без постельного белья. На российские это примерно 400 рублей.
Вагон у меня был плацкартный, билетов много - поезд полностью никогда не заполняется. Я покупала билет за неделю и спокойно взяла нижнюю не боковую полку. Я советую покупать билет на сайте белорусской железной дороги, с российской карты это можно сделать спокойно, если у вас платёжная система мир. При покупке через сайт РЖД будет наценка.
В поезде было довольно чисто. Никакие услуги вроде чая и кофе нам не предлагали.
Туалет в этот раз оценить не успела, но он должен быть обычный - в прошлом году был именно такой. В этот раз хотела сходить помыть руки, а туалет был занят. Потом выяснилось, что проводник просто не всегда открывал его между станциями, но ему сделал замечание начальник поезда во время обхода. Мол, до следующей станции далеко (15 минут), так что иди и открывай.
Ещё хочу сказать, что я с детства ездила из России в Беларусь на поездах БЧ, да ещё и по Беларуси на поезде «Белая Русь» каталась часто, так что мне всегда казалось, что здесь поезда самые новые и современные. Уже с опытом я выяснила, что это вообще не так, и между регионам могут спокойно пускать старые составы. Но это окупается низкой ценой. Да и по железной дороге всё-таки безопаснее, чем на маршрутке. Так что я по-прежнему выбираю поезда, несмотря на недостатки. С учётом низкой цены это всё детали.
Ранее я писала отзыв на ежедневный ночной поезд по этому же маршруту: на нём тоже довелось поездить.
Давненько я не ездила на поезде - даже забывать стала, как оно. Фотографии навеяли ностальгические мысли.
Да вполне нормально: и ноги вытянуть, покемарить лёжа, а не лишь сидя, и ценник недорогой. По чаю/кофе обычно бывает у проводниц, но надо лично подходить и спрашивать.