Чудеса не просто возвращаются, но и демонстрируют себя миру
12.11.2015
ЛНР Луганск
Дата: 12.03.2016 Достоинства: Сюжет, переживания
Недостатки: Слишком неприкрытая магия
Здравствуйте, Друзья.
Несколько месяцев назад я уже писала отзыв на первую часть этого фильма, которая датируется 2005 годом. Я и не думала смотреть продолжение, как неожиданно по телевизору показали оба фильма сразу. Вторая часть снята уже в 2010 году.
Мы ждали повторения сюжета. В глобальном понимании так и случилось, но отличия всё же есть и фильм этот нам понравился. Артистка и сценарист Эмма Томпсон не изменилась. Также её внешний вид и основные приёмы съёмки те же.
Сюжет в этом случае отличается тем, что детей, своих и родственников, пытается воспитывать мама, а не папа, как в первой части. Время действия – вторая мировая война и мама этого немаленького семейства очень ждёт мужа с войны. Тема войны для нас вообще близка, а потому я смотрела этот фильм с особым чувством и сопереживанием.
А по ходу этой мягкой женщине приходится разгребать огромную кучу проблем с навязчивыми родственниками, конфликтами детей, проблемами на работе, нехваткой денег. Единственная банка варенья, над которой все трясутся и берегут для папы, а также старая одёжка в единственном экземпляре главный показатель сложного финансового положения семьи. Ну как тут обойтись без няни МакФи, которая сама избрала эту семью для своей опеки?
Помимо воспитания детей в фильме поднимаются и ряд других вопросов: доверие родственников, взаимопомощь, предательство, и даже деятельность коллекторов, выбивающих долг всеми методами. Слабоумие стариков, а вернее, отношение к этому людей, со стороны. А также разницу в финансовом уровне: бедная «деревенщина» и «разбалованные» городские детки. Всё должно уровняться, но как, за счёт чего? Смотрите.
Главной отличительной чертой этого фильма, я считаю, стала неприкрытая магия. Если в первом фильме всё случалось как бы само по себе, то тут няня МакФи любимый и уважаемый всеми человек с кучей медалей, социальный работник от военного ведомства. Оповещение о необходимости обратиться к ней за помощью, это уже не шёпот из-за угла, а песни, танцы и пляски посуды и мебели. Как тут не сойти с ума от такой презентации? Няня летает на мотоцикле и не скрывает магических способностей своей трости, а также вскользь упоминает о бюрократической системе «мира». Ну, и другие фокусы, в том числе и с поросятами, слонёнком. Его появление мне вообще показалось непонятным. Всё это не очень понравилось. Зачем делать такие акценты? Но на общее впечатление о фильме не повлияло. Яркий, красочный интересный.
Спасибо за внимание.