Отзыв:

Большой развитый город, с гигантской транспортной проблемой

11.11.2015
1901
Дата: 02.12.2024
Достоинства: Живописно, приморский город, много мест для туристов
Недостатки: Плохая транспортная инфраструктура, при этом город всё же для машин, а не для людей. По ночам очень темно - нет фонарей

Здравствуйте!

Во Владивостоке я была дважды с разницей в 10 лет. В первый раз я плохо запомнила город: в памяти остались только гористый рельеф и очень высокая влажность. Тогда я чуть не умерла на Русском: меня смыла волна прямо с берега, а я не умею плавать. В итоге каким-то чудом удалось спастись. Так что можно сказать, что в этот раз я приехала сюда как в первый.

Я живу в Петербурге, и основных варианта перелёта было два: Уральскими Авиалиниями или Аэрофлотом. УА как бы беспересадочный, на деле же вас высаживают из самолёта в Екатеринбурге и потом вы пересаживаетесь в другой. Для меня это был не самый удобный вариант, и я решила лететь так, как всегда это делала раньше в сторону ДВ: Аэрофлотом или Аэрофлот+Россия. Сначала час до Москвы, а потом уже 8-9 часов без пересадок прямо во Владивосток.

В город добиралась на электричке, она ходит примерно раз в час от аэропорта и привозит прямо в центр города. По дороге садитесь справа: будут красивые виды на воду. Ехать около часа и по деньгам недорого, значительно дешевле такси.

Жила я и в прошлый раз, и сейчас в хостеле. Только на одну ночь останавливалась в полноценной гостинице. Хостел был в старом дворике Гума - идеальная локация. Буквально 50 метров - и вы на главной площади.

Общественный транспорт развит хорошо, можно расплачиваться банковской картой. Но дороги и маршруты - это нечто. Машин ОЧЕНЬ МНОГО. Постоянно какие-то пробки и заторы. Автобусы переполнены. На каких-то улицах одностороннее движение, поэтому перемещение из точки А в точку Б растягивается. Да ещё и сам город по площади очень большой. В общем, я бы советовала здесь такси: комфортнее, хотя и не дешевле.

Есть театры и музеи. Я успела сходить на Приморскую цену за три копейки на "Лебединое озеро" (бельэтаж до 1500!!! В Петербурге это будет 10-12 тысяч). Очень понравилось выступление, хотя именно этот балет я не люблю, но у меня был лишь один вечер, так что выбора не было. Пыталась попасть ещё в один театр в центре, но за пару часов до представления билеты все были раскуплены, а заранее я не подсуетилась.

Была в местном краеведческом музее - неплохой, но сотрудники не понравились. Произошло отключение электричества, и нас чуть ли не палками выгоняли с экспозиции, запретив использовать фонарики для помощи себе в передвижении. То есть буквально спускайтесь по лестнице в темноте как хотите.

Вторая моя поездка пришлась на конец мая, и уже было очень жарко. Солнце жгучее, СПФ обязателен. А когда идут дожди - это был затяжной дождь на весь день, причём не очень и слабый.

Из достопримечательностей посмотрела Токаревский маяк - в его сторону ходит рейсовый автобус, но потом всё равно придётся пройтись. Прогулялась по двум набережным. Побродила по центральным улицам. И конечно, съездила снова на Русский остров. Посетила кампус ДВФУ - восторг! Сходила в океанариум - ужасный проект здания, всё в стекле, птицы об это стукаются и умирают, поэтому из динамика на всю округу орут голоса хищных птиц, которые должны отпугивать всех остальных. Чем думали архитекторы - вопрос. Была на нескольких мысах.

Цены на продукты выше процентов на 30, чем у нас. Кафе и рестораны при этом по ценам как в Петербурге или чуть дешевле, зависит в целом от места. Проезд в транспорте нормальный.

Про людей ничего сказать не могу: был и хороший опыт, и нет. В принципе, как везде.

По сути основная проблема Владивостока для комфортной жизни - это не погода, а именно транспорт. Надо выгонять людей из автомобилей, создавая комфортную среду для общественного транспорта, а не так, как это реализовано сейчас. 2 часа ехать с одного конца города на другой - да я в Питере столько не еду без метро, а у нас население почти 6 млн.

Стоит ли ехать сюда туристу - думаю, да. Приём именно ради города, а не края. Бывают регионы, где центр является скорее перевалочным пунктом, а вот во Владивостоке спокойно можно жить целую неделю и каждый день открывать для себя что-то интересное.

P.S. Ещё одна проблема - очень тёмный город после заката! Обычно я в любом городе в центре перемещаюсь довольно спокойно благодаря уличному освещению, а тут я один раз свернула с центральной улицы - и всё. Если бы не карта в телефоне, то я бы даже не поняла, куда мне идти, потому что местами лестницы - это просто чёрный провал среди кустов.

Olga-Sy
написала 3 декабря 2024 в 15:34

Интересно было бы побывать во Владивостоке - тот край очень привлекает. Хоть и долго лететь, но оно того стоит.