Я люблю книги, предпочитаю бумажные, но иногда скачиваю из интернета - сложно бывает что-то найти в магазине. Не одна я такая любительница, нас много, несмотря на все снижающийся интерес к чтению. Вот этот круг любителей книг и надо объединять, знакомить, предоставить площадку для общения, обмена и продаж книг. Такую функцию выполняет сайт Livelib.ru
Некоторое время назад на первых страницах поисковых систем я стала видеть этот сайт при поиске книг. Он стал очень популярным как сайт рецензий на книги. Я даже поначалу зарегистрировалась на нем, но потом поняла, что буду пользоваться только для получения информации, сама общаться там не хочу, подавать и обменивать книги не буду. Так что свой логин на этом сайте я уже не помню, а захожу туда постоянно.
Там можно выбрать новую книгу для чтения, узнать о недавно выпущенных новинках, почитать мнения читателей на какое-то произведение. У меня уже сложились свои читательские вкусы, но я понимаю, что следуя им буду сама ограничивать себя, поэтому стараюсь выходить за привычные рамки, выискивая новых авторов и интересуясь бестселлерами.
Публика на Лайвлибе разномастная, но вся читающая. Очень много продвинутой молодежи со своим направлением "модного" чтения. Есть интеллектуалы, которые в своих рецензиях и комментариях употребляют умные слова, непонятные публике (признаюсь, что иногда приходится лезть в словарь:))), есть любители легкого чтения, которые критикуют мало-мальски сложные книги примерно в таком стиле: "Все говорят, что эта книга гениальная, а мне она не понравилась. Что хотел сказать автор? И герой у него какой-то плохой, в общем я заснула на третьей странице".
С одной стороны смешно читать такие рецензии, ведь никто не заставлял читать "умную" книжку, если до сих пор вся изучаемая в школе классика была благополучно пропущена, а все что нравится - это Донцова и Вильмонт. Но на самом деле даже у таких наивных в своей детской глупости рецензий есть очень большая польза: читатели должны знать, что книги сложны для восприятия, что они написаны необычным слогом или в каком-то странном стиле, что герои в книге отрицательные. Тогда, желая почитать что-то развлекательное и приятное не возьмешь эту книгу. Хотя некоторые читатели знают все это, а все равно берутся за классику и т. П., а потом ругают ее. Ну читаешь ты с удовольствием фантастику, так и читай дальше, зачем же давиться сложными для умственного восприятия предложениями, глубокими смыслами, которые без тренировки не понять, но пытаться продолжать глотать? Нет, всем хочется "приобщиться к великому".
Вот такие разности в интеллектуальном развитии и художественном вкусе могут вызвать маленькие скандальчики в комментариях к рецензиям. Сильно ругаться пользователям не дают, но очень грубые комментарии (без мата) с переходом на личности, мне на Лайвлибе видеть приходилось.
Итак, я хожу на этот сайт, чтобы выбрать книги, которые я еще не читала. А остальные читатели могут там общаться, обсуждая прочитанное и советуя понравившееся, принимать участие в играх, обмениваться книгами (продавать, дарить, давать почитать книги), составить список книг, которые были прочитаны или хочешь почитать, есть возможность бесплатно получить книгу (только желающих много, а книг мало).
Я для себя решила, что для меня главное - чтение, а если вам нравится общаться не меньше, чем читать, то Livelib - подходящий для этого сайт.