Никогда не слышал про этого писателя. Хотя, если честно, фантастику не особо люблю
Земля+Марс=..
13.04.2021
Дата: 15.04.2021 Достоинства: Интересный сюжет, лёгкий слог, неожиданный финал
Недостатки: Сокращённый перевод
Здравствуйте!
Предлагаю вашему вниманию фантастический роман немецкого писателя конца 19 века, Курда Лассвица. Думаю, мало кому известно это имя, однако его считают 'отцом' немецкой фантастики.
Данное произведение увидело свет в 1897 году, и было посвящено марсианскому завоеванию Земли. Герберт Уэллс опубликовал свою 'Войну миров' также в 1897г..удивительно, не правда ли?! Однако марсиане в романе Уэллса предстают в более воинственном обличье, чем у Лассвица.
Перевод моего издания выполнен С. Парнок и Б. Горнунг и он, увы, сокращённый. Роман, изданный при жизни К. Лассвица, состоял из двух томов, а современный вариант содержит всего 540 страниц уменьшенного формата.
'На двух планетах' рассказывает о приключениях трех немецких исследователей-воздухоплавателях, которые на Северном полюсе увидели марсианскую базу.
Язык произведения прост и понятен, читается легко и интересно. Несмотря на то, что роман был написан в позапрошлом веке, Курд очень занимательно рассказывает о высоких марсианских технологиях. Довольно обидно, что переводчики решили сократить оригинал.
Марсиане предстают перед читателем не кровожадными захватчиками, а высококультурными 'людьми',которые все-же считают себя на голову 'выше' землян.
Не обошёл стороной писатель и нежные чувства: через половину романа проходит любовная линия- увлечение немца марсианкой, да и любовный треугольник не даст заскучать, хотя романтика представлена слабовато-не о ней же сказка).
В целом довольно занятный роман, приятно было прочесть, и интересно было бы ознакомиться с другими произведениями автора-но увы, печатается К. Лассвиц нечасто, поэтому почитать его можно только в оригинале..
Благодарю за просмотр, нескучного досуга!
- Книга "Я, Елизавета. Книга 1. Крест и плаха", Розалин Майлз
- Книга "Легенда об ангеле. Книга 1. Провидение", Джейми Макгвайр
- Книга "Тамплиеры. Книга 1. Рыцарь Феникса", Юрий Сазонов
- Книга "Тамплиеры. Книга 2. След варана", Варвара Болондаева
- Книга "Ликвидатор. Книга вторая. Пройти через невозможное", Алексей Шерстобитов