Тоже хочу там побывать)))Из Египта это сделать очень реально.
Затерянный город-Петра.
Статус: Мастер
Регистрация:
12.10.2013
Откуда:
ЯРОСЛАВЛЬ
Репутация:
655
Отзывы:
169
|
Дата: 27.11.2013 Достоинства: Красота и история.
Недостатки: Очень жарко.
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (1)
Рейтинг: 0
|
Однажды, посмотрев передачу "Клуб путешественников", там показывали Иорданию и город-загадка Петра. Потом, я увидила Петру в фильме про Индиану Джонса. И мечтой моей жизни стало побывать в этом таинственном городе. Прошло очень много лет и вот однажды, отдыхая в Египте нам предложили поездку в Иорданию, с посещением Петры. Реакция моя была"ураааа".
Ночью нас забрал автобус и мы поехали в г. Табу пересечь границу с Израилем, далее следуя через эту страну мы подъехали к Израильско-Иорданской границе, где нас встретил молодой человек, который оказался впоследствии нашим гидом. Мы пересели в небольшой, но очень комфортабельный автобус и поехали в Петру. В отличии от наших раздолбанных дорог, дороги и трассы Иордании очень комфортные. Проезжали мы многочисленные горные массивы, кругом одни пески. При подъезде к городу Петра начились покрытые зеленой растительностью оазисы и жилые дома. Вот мы и в Петре. Остановились мы в отеле Мовенпик, так как тур у нас был на 2 дня. Перекусив, мы собрались группой и пошли покорять город-загадку. Сердце мое колыхалось от волнения.
И вот начался мой путь по длинной дороге, пролегоющей в ущелье. Путь к развалинам города начинается с вымощенной камнем дороге, которая уходит далеко в горы. По обе стороны дороги начинаются виднеться многочисленные огромные блоки с барельефными рисунками, которые как оказалось символизируют бога Душара. Многочисленные могилы, обелиски, высеченные в скалах барельефы, продолжаются до первой стоянки, где я увидела большой загон с лошадьми и осликами. Рядом стояли повозки и гид обьяснил, что если мы не хотим идти пешком, то можно за отдельную плату доехать до Петры с погонщиками на карете. Я решила идти пешком. Весь путь составляет примерно 4-5километров. Взяв с собой воды в местном кафе, мы отправились в ущелье каньона Сик. Высокие отвесные скалы, причудливых форм и окрасок тянулись по всему ущелью, заводя меня все дальше к моей мечте. По всему ущелью тянется древний водосток и на нас смотрят глаза бога Душара, и его жены, поскольку их алтари высечены по всему каньону. Ущелье будто змея, извиваясь тянется по всему каньону, окрашивая скальные барельефы в причудливые цвета. Горы то надвигаются, не давая солнечному свету проникнуть в ущелье и дав прохладу путнику, то расступаются, заливая все вокруг солнечным светом.
И вот наконец гид нас остановил и спрашивает, что вы видите перед собой. Ничего. Он велит нам отойти в сторону и о чудо, пред нами открывается великолепный вид на Хазну-сокровещницу. Освященный лучами солнца красно-розовый храм-это поистине седьмое чудо света. Фасад храма высечен прямо в скале и напоминает древне-римский храм по архитектуре. Петра-город, который населяли набатейцы, около 2 тысяч лет до н. Э. Поговаривают, что потом их завоевал римский легион, так как везде присутствует римский почерк в архитектуре застроек города. Обойдя скалу с храмом, я оказалась в долине внутри скал, в которых были высечены гробницы, необычайных размеров с наскальными барельефами, украшенные колоннами. Дома набатеев высечены в форме многоэтажных пещер прямо на скалах. Поскольку Петра до конца, так и не изучена, то во всем царит загадка:дома или гробницы, сокровищница или заупокойный храм царя набатеев. Еще меня поразил огромный театр, вмещающий в себя 4000 зрителей. Далее я дошла до развалин Дворца львов, от которого остались лишь одни колонны. Римский парламент сохранился еще лучше, но тут уже ведутся раскопки и уже видны защитные римские укрепления. Храм Хасан, стоит долеко в долине и я пошла посмотреть его. От него остались лишь стены. Я еще очень много могу писать о великолепном городе и его жителях набатейцах, но это все надо увидеть своими глазами. Обратно я шла уставшая и довольная. Мечты все таки сбываются.