Много раз слышала, но не разу не пробовала. Солидные у вас запасы.
Записки любителя иван-чая
Статус: Мудрец
Регистрация:
28.03.2016
Откуда:
Россия
Репутация:
1780
Отзывы:
84
|
Дата: 28.07.2021 Достоинства: невероятно полезен
Недостатки: имеет побочные эффекты при частом употреблении
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (2)
Рейтинг: +3
|
Как большой поклонник иван-чая, хочу напомнить вам об этом традиционно-русском замечательном травяном напитке. Иван-чай, капорский чай или кипрей произрастает почти на всем пространстве Европейской части нашей страны. И, как всегда, начну с исторической справки.
На Руси известен давно. Упоминается еще в летописях ХII века. В славные времена Екатерины II напиток из листьев кипрея был очень популярен. В производственном масштабе изготавливался в с. Копорье , отсюда и одно из названий. В XIX веке был настолько востребован, что закупался в больших объемах даже Англией. Ну, а далее - революции, войны. Забыли чай. Вычитал как-то, что завод в Копорье был восстановлен по приказу … Берии. Для поддержки здоровья бойцов Красной Армии. Вот такая краткая история.
Польза от этого замечательного напитка просто невероятна. Буду очень краток: содержит много дубильных веществ. Как результат - кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты. Снижает боль, убирает судороги. Аскорбиновой кислоты в разы больше чем в апельсинах. Полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Содержит магний и витамины В, как следствие - эффективное снотворное. Приводит в норму давление. Снижает нервозность и головную боль. Фитостиролы, органические кислоты и медь - прямой путь к эластичной и упругой коже. И многое, многое другое. За подробностями - в интернет.
Я пью иван-чай уже несколько лет. И заготавливаю его сам. И изготавливаю. А рецептов по его изготовлению великое множество. У меня есть свой. Опробованный. Хочу с вами им поделиться.
Листья аккуратно собираю в июле и первой половине августа. Лучше - в сухую погоду. Выкладываю на сквознячке в тени на сутки (см. Фото). Потом все перемалываю на мясорубке. Труд тяжелый. Ибо электрические мясорубки часто ломаются. Всю массу выкладываю в эмалированную кастрюлю, прижимаю и закрываю влажным полотенцем. Это называется ферментацией продукта. Процесс длится сутки. Далее раскладываю на противни слоем до 5-6 см и выставляю сушить. Сушу в тени, часто перемешивая. Обычно этот процесс занимает дня 2-3, если жарко на улице. Все. Затариваю по банкам и ставлю в темное место.
Повествую об иван-чае с надеждой, что зародил у вас интерес к этому изумительному напитку. Употребляйте его и будьте здоровы. И не забывайте главное - все нужно употреблять в меру!