Я такие книги "ни о чем" называю "туалетные " книги. Какой с них спрос может быть?
«Записалась на кулинарные курсы «Как кипятить воду» - единственная фраза, котора
23.09.2013
Дата: 07.10.2016 Достоинства: Оптимистичный финал
Недостатки: Сплошной гламур и плоский текст
Забавно, но меня получается целая серия отзывов о модных, не боюсь сказать, культовых женских романах. Тех, о которых говорят, но которые читать совсем не обязательно.
Итак, многие подзабыли довольно эффектный фильм «Дьявол носит PRADO” с Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй. Книга, по которой был снят фильм, оставила приятное впечатление. А фильм получился еще лучше.
Мир моды притягивает, главная героиня романа Энди Сакс ищет себя в профессии. Терпение и желание состояться, как профессионал, вызывает уважение и интерес.
В романе Лорен Вайсбергер «Месть носит Prada» действие происходит через десять лет. Энди уже слегка за тридцать. Она соредактор модного журнала, который сама придумала и смогла вывести на высокий уровень благодаря представителю знатной фамилии. Макс выступил инвестором журнала, а впоследствии и предложил Энди руку и сердце.
На мой взгляд, получился просто провальный роман. То ли он написан без любви, то ли перевод дурацкий. Это длинный протокол незатейливых и прямолинейных мыслей героини.
Литературы там ноль! Логичных поворотов сюжета — ноль. Сплошная суета на ровном месте. Девушка выходит замуж за миллионера, чей бизнес на грани банкротства, но вместо того, чтобы стать ему другом и помощником в трудные времена, только занята приступами ревности и танцами вокруг своего журнала.
Обычно, повествование от первого лица вызывает симпатию к героине. Но не смогла ничего поделать — почти все ее поступки и размышления у меня вызывали протест или недоумение. Позиция Энди по отношению к экономическим проблемам мужа просто не понятна. У нее не хватило благородства и благодарности, чтобы отказаться от своей игрушки и принести в жертву свой журнал во имя спасения деловой репутации мужа. Даже беременность и материнство Энди какое-то подчеркнуто правильное. Такое, как описывается в глянцевых журналах.
Правда, последняя треть романа читается почти приятно. Но все так предсказуемо и плоско... Для меня самым приятным в этой книге было название глав и само оформление книги — стильно, дерзко. Хороший подарок.
Обычно, я такого рода литературу читаю, чтобы поймать психологические особенности и бытовые подробности. Но в этой книге действуют люди-манекены в каких-то искусственных интерьерах и придуманных обстоятельствах. Полная неудача. Моя или автора?
Первая книга была не айс - кроме скандальной темы, автору предложить было нечего. А с продолжением всё очень просто - это попытка срубить ещё бабла с уже отработанного материала.
Такой эффект, по-моему, производят книги, написанные ради денег, когда сказать уже нечего, а заработать хочется еще.
А я такие книги в поезд беру. Там особо не сосредоточишься, а что-нибудь легкое читать проще, когда вокруг шум.