«Замолчи этого идиота, замолчи его в моем доме. Он для меня давно не загадка!»
25.12.2014
Тамбов
Дата: 19.05.2020 Достоинства: Актеры, музыка, есть немного юмора
Недостатки: Акцент не на эпидемии, а на истории одной семьи, растянуто, сюжетная линия с несовершеннолетней
Премьера фильма Валерия Тодоровского состоялась в прошлом году. Мы редко ходим в кинотеатр, и на этот фильм бы уж точно не пошли. К счастью, не так давно фильм показывали по телевизору.
Хочу отметить, что рейтинг у фильма очень скромный, 5,1 балл из 10. И я с ним согласна. Увы, Валерию Тодоровскому не удастся встать на одну планку со своим отцом, у которого, тоже были промахи. Но Тодоровский младший разочаровывает все чаще. И это после шикарной атмосферной «Оттепели»! Наверное, все же ему лучше удается роль продюсера, нежели режиссера.
Я рассчитывала увидеть на экране совсем другое, и ожидания не оправдались. Прежде всего, мне хотелось непревзойденного одесского юмора. Он здесь есть, к примеру, очень позабавила фраза отца семейства, которую я даже вынесла в заголовок, но его мало. Больше еврейской речи. Также я предполагала, что если речь идет об Одессе в период эпидемии холеры (70-е годы), то упор будет сделан именно на тревожную обстановку в городе, но в картине акцент немного другой. Нам поведали трагикомичную историю одной семьи в условиях обсервации. На фоне эпидемии, которая показана как бы вскользь. Семейка оказывается запертой под одной крышей, и, нравится ли это или нет, всем героям предстоит как-то мирно сосуществовать друг с другом. Получается это у них не всегда удачно, но они не больно-то и стараются. У каждого свои проблемы, которые из-за закрытия города решить крайне сложно. Атмосферы Одессы, к сожалению, мало.
Актерский состав мне понравился. Профессионализма не отнять. Розанова и Ярмольник – родители семейства. Старые, потрепанные, помятые, не сильно довольные своей жизнью, но не афиширующие этого. А вот с детьми сложнее. Каждая пара имеет свой небольшой скелетик в шкафу. Они постоянно скандалят и выясняют отношения. Типичная семейная драма.
Не могу сказать, что мне кто-то из персонажей симпатичен. Совершенно непонятно, зачем нужно было одному из героев приписывать связь с несовершеннолетней. Это обязательно было? Непонятно, откуда взялась озабоченная баба в парике и зачем она вообще, какой смысловой посыл?
Цыганов сыграл неожиданную для себя роль, этакий Гумберт Гумберт. Эмоции передал, что для него, вечно флегматичного и спокойного, нехарактерно. Но я просто в принципе не приемлю такие истории. Понравилась Евгения Брик, интересна Ксения Раппопорт со своими сюжетными линиями.
Смотреть фильм «Одесса» советую, но ставлю ему только три. Не впечатлил. Финал открытый. Поразило, что в финальных титрах идут благодарности Роману Абрамовичу, Елене Батуриной, МИхаилу Прохорову. Вот это спонсоры.