Загрязнение океана... шумом
17.01.2017
Ростов-на-Дону
Дата: 01.02.2017 Достоинства: Потрясающие кадры, четко поставленная проблема и пути ее решения
Я люблю смотреть документальные фильмы на любую тематику, но так уж случилось, что некоторое время, пока я преподавала экологию детям в школе, мне пришлось углубиться в проблемы нашей планеты. И разбирая тему загрязнения океанов, я наткнулась на фильм "Оглушающий океан". Само название заинтересовало меня сразу же, и я не могла его не посмотреть.
Как оказалось, не считая загрязнения мирового океана пластиковым мусором, радиоактивными отходами, нефтью, хим. Продуктами и прочей прелестью последствий жизнедеятельности человека на Земле, существует еще и шумовое загрязнение. Насколько бы сначала не показалось абсурдной эта мысль, такая проблема вполне существует, как доказывает нам фильм.
Еще 50 лет тому назад, жизнь китов, дельфинов и прочих обитателей морских глубин протекала спокойно и размеренно, но теперь, во время бурного развития общества и технологий, животные очень страдают. Такие млекопитающие как киты и дельфины в основном общаются между собой, посылая звуковые сигналы, но уровень шума в океане в последнее время настолько высок, что бедные животные не могут слышать друг друга и теряются в толще воды. А зачастую этот шум настолько болезненно сказывается на них, что морским обитателям приходится уплывать на мелководье или даже выбрасываться на берег.
Меня очень зацепила одна фраза: "Слушая эти звуки невозможно представить, что шум не влияет на китов. Порой уже через десять минут начинает болеть голова, я снимаю наушники уменьшаю звук, киты не могут его уменьшить, они вынуждены в этом жить". Над этим стоит задуматься.
В фильме сообщается о нескольких источниках шума в океане: во-первых, это грузоперевозки - лопающиеся пузырьки из-под винтов судов создают шумовой фон, во-вторых, сейсмолокаторы, исследующие рельеф дна с помощью звуковых пушек, в-третьих, ВМФ, использующий на вооружении т. Н. систему сонар, издающую просто ужасный, неприятный даже на суше звук.
Экологические проблемы у нас освещаются не так часто и пристально, как хотелось бы, а об этой вообще и говорить не приходится, так как, честно скажу, раньше я над ней даже не задумывалась. Но она существует, и в фильме предложены даже пути решения, следуя которым можно снизить уровень шума в океане на 90%. Но пока миром "правят" большие корпорации, которым это не выгодно и не принесет прибыль, экология и сохранение природы будут играть незначительную роль в сознании мирового сообщества, как бы это печально ни звучало.