Вторая из цикла книга и у меня на втором месте
03.08.2013
Дата: 12.11.2013 Достоинства: Детская фантастика от хорошего автора, интересно
Недостатки: Штампы
Читая эту повесть Владислава Крапивина, уже не сомневаешься, что это фантастика. Действие происходит явно в другой реальности, в городе Реттерберге. Название напоминает о первой книге, позднее выясняется, что это действительно Реттерхальм через 200 лет. В городе порядок, все жители пронумерованы (у них есть индексы), политический режим очень строгий при видимом благополучии, нарушителей специальная машина может выбрать для наказания.
Так и случается с немолодым скучным обывателем Корнелием. За переход улицы в неположенном месте он приговорен к казни. Добропорядочный гражданин сам отправляется в тюрьму для исполнения приговора и там выясняет, что не всё в их государстве так благополучно, как кажется. Например, все еще есть безындексные люди, а детей могут держать в тюрьме.
От того, что описывается другой мир, книга сильно отличается от первой, чувства она тоже вызывает другие. Здесь опять же есть Командор и необычные дети; гораздо больше упоминаний о перемещениях между мирами и объяснений теории Кристалла, оказывается даже, что на другой грани есть станция, изучающая эту теорию. Мне повесть показалась интереснее первой.