Воображение - наше всё!
21.12.2016
Черниговщина
Дата: 30.04.2018 Достоинства: Практически дословно и без отсебятины, актерский состав, музыка.
Недостатки: Для меня их нет
Я всегда скептически относилась к экранизациям любимых книг. Настолько, что многие ещё даже не посмотрены и, скажу больше, вряд ли будут смотреться в ближайшем будущем. Тем не менее, нужно было как-то выбираться из глубокого зимнего зачита (это как запой у алкоголиков, только вместо спиртного - книги), ибо весна близко, а когда живешь не в городе, это значит... Короче говоря, кто знает, тот поймет, а у меня ещё конь не валялся.
В общем, села я сортировать семена, а чтобы вылезание из кокона было комфортным и безболезненным, решено было поставить "шоб гавкало" кино, снятое по только-только перечитанным "Проклятым королям". Всего, насколько я знаю, существует две экранизации этого цикла, и первой нашлась, конечно же, более поздняя, 2005 года. Ну что. На замученного старика тамплиера с раскормленным лицом Депардье я великодушно закрыла глаза, слишком стилизованные костюмы меня почти не покоробили. "Проглотила" даже грозную графиню Маго Артуа в виде тщедушной старушонки, а вот Беатрисы, колдующей над своими зельями в перчатках один в один как мои желтые резиновые, в которых я убираю, душа поэта уже не вынесла.
Экранизация 1973 года оказалась телеспектаклем, однако
меня это не испугало. Да, экшна и спецэффектов от такого формата ждать не приходится, особенно учитывая год, но я как аудиал, фильмы не столько смотрящий сколько слушающий, в них и не нуждаюсь. Сразу понравилось, что в самом начале всех актеров-персонажей показали крупным планом и разжевали, who is who, избавив меня от необходимости разбираться в этом самой. А заслышав "не помяну любви добром, я не нашел ее ни в ком" на старте первой серии, я и вовсе воспрянула духом: мало того, что диалоги воспроизведены практически дословно как в книге, так ещё и перевод тот же! Одноголосный, правда, но мы привыкали к десанту, как говаривает в тему и не очень мой дядя.
Понятно, что пейзажей с замками на утёсах, кровавых пыток с казнями, походов и погонь мы в этом мини-сериале не увидим, но не в них же и соль. Зато костюмы достаточно аутентичны и актеры подобраны более-менее подходящие под описание их персонажей в книгах цикла. Да, Робер Артуа мелковат получился, а Мари де Крессэ - старовата, но за монументальную Маго, поистине прекрасную Изабеллу Французскую и бесподобного Спинелло Толомеи можно простить всё.
Сериал почти полностью снят в одном павильоне и построен на диалогах. Большинство действующих лиц постоянно "ходит" в одних и тех же костюмах, чем, впрочем, грешат и "Проклятые короли"-2005, как ни странно, только там эти костюмы ещё и нелепы. Малобюджетненько так. И притом совсем не скучно благодаря котируемой лично мною дословности и прекрасным, пусть и малоизвестным актерам, которые действительно играют, а не просто проговаривают свои реплики. И да, пока французы не возьмутся за "Королей" всерьез и не забабахают "наш ответ "Игре престолов", которая как раз из "Королей" и выросла, чего не скрывает и сам Джордж Мартин, данный телеспектакль будет оставаться лучшей экранизацией цикла.