Мне нравится эта серия, этот детектив еще не читала
У британских девушек тоже бывает депрессия. Это не дает спать детективам.
16.04.2014
Волгоград/Апрелевка
Дата: 14.09.2015 Достоинства: Хороший сюжет, психологичность, тонкий юмор, хороший перевод, бытовые детали
Недостатки: Нет продолжения
Английские детективы отличаются основательностью, добротностью и ладным описанием британской жизни, с не всегда понятной нам логикой и укладом. Бывало не удавалось дочитать их до конца, но уж если это произошло, то послевкусие остается надолго.
Издатели давно почувствовали, что всякие ироничные, женские, пацанские детективы воспитанному читателю надоели, и с удовольствием стали знакомить с хорошо написанными европейскими криминальными историями.
В серии «Лекарство от скуки» я регулярно нахожу незнакомые книги, а если уже успели озвучить, то предпочитаю их, особенно если начитатаны Сергеем Кирсановым. Он один из немногих, у кого наряду с доверительной интонацией, приятным тембром голоса, присутствует умение психологически раскрыть героев, заранее не намекая на развязку истории.
Итак роман «Умри со мной». В этом и вся суть. Все мы помним то состояние взросления, когда бурная радость сменяется жуткой тоской и весь мир кажется чужим, а ты среди равнодушных чувствуешь себя лишней. Это спустя многие годы понимаешь, что просто складывался характер, менялся гормональный фон, а какой-то неведомый внутренний механизм проигрывал ситуацию стресса, подготавливая личность к будущим неприятностям.
Но в пятнадцать-двадцать лет девушка еще не знает, что это лишь тренировка устойчивости, и все ее неприятности-непонятки-недружбы-нелюбви лишь упражнения, которые надо пройти.
Тебе кажется, что одна против всего холодного мира. И тогда на экране компьютера появляется письмо незнакомого, но такого понимающего тебя друга. А может уже не друга, а почти любимого. Он тоже разочарован, и ему так же жизнь кажется напрасной. И рождается идея — уйти из этой жизни вместе.
Вот так одна за одной уходят из жизни девочки, девушки и даже женщины со своим новым другом Томом. Том хороший, понимающий. Только он остается жить, и только чуть-чуть помогает им расстаться этим миром.
Так продолжалось довольно долго, пока не встретился внимательный полицейский и наблюдательный свидетель.
Мне понравилось неспешное описание расследования, приятно было наблюдать за главным героем — инспектором Марком Тарталья с его запутанными отношениями с женщинами. Он из тех, кто стремясь к идеалу, забывает оглядеться, что происходит рядом.
В романе много второстепенных героев, которые создают достоверную атмосферу обыкновенной британской жизни. Мне было интересно наблюдать, как Тарталья и его напарница Сэм Донован находят ниточки, которые приведут их к маньяку. Как не заметив его под своим же собственным носом, все-таки остановят его, как вдруг увидят друг друга, будто впервые.
Получился какой-то мягкий, но увлекательный, очень психологичный триллер не оторванный от повседневной жизни. Но почему-то я очень удивилась, когда вдруг поняла, что написала его женщина — Элен Форбс. Это ее первый роман из серии книг про Марка Тартальи. Остальные, кажется, еще не переведены. Буду ждать. Уж больно симпатяга этот инспектор Марк Тарталья.