Отзыв:

Цены растут: идём за едой в поле (шутка)

11.11.2015
1901
Дата: 03.12.2024
Достоинства: На все времена актуальная тема, качественная печать
Недостатки: Неудобно ориентироваться в книге

Здравствуйте!

Я интересуюсь природой, поэтому не могу пройти интересных познавательных книг. А тут ещё и тема такая необычная: съедобные растения. Нет, все мы знаем ягоды и крапиву, на Дальнем Востоке ещё едят папоротник, но наверняка и в моём регионе есть что-то необычное, о питательных свойствах чего я никогда не слышала. Вот с такими мыслями и заказала это издание.

К сожалению, не все авторы влезли в шапку - там есть ограничение по символам. Авторский состав - Н.Г. Замятина, Ю.Б. Рогачев, О.А. Каращук. Точную стоимость покупки я не помню, скорее всего от 1 до 2 тысяч рублей, заказывала на Озоне. На данный момент в продаже не вижу: за год раскупили всю партию, но можно поискать в библиотеках или на Авито.

Книга по объёму небольшая. Текст расположен слева, а справа - фотографии. Снимки чёткие, основные признаки растения видны.

Текст содержит описание растения, указание на съедобные части и время сбор, кратко рассказано про место произрастания и как именно можно употреблять. Если есть схожие ядовитые виды, то будет соответствующая пометка.

Использовать ли полученные с помощью этой книги знания - это личный вопрос каждого. Этот летний сезон я пропустила, была в разъездах, но в следующем году планирую буквально попробовать многое из того, что встречается в Ленинградской области. Те виды, у которых есть схожие ядовитые родственники, лучше сразу пропущу, а остальное, особенно если его можно есть в сыром виде, попробую.

И дело тут не в финансах, а в простом житейском интересе. Наши предки знали все эти растения и часто употребляли их в пищу, а мы чем хуже? Не всё же манго заморскими питаться :)

Olga-Sy
написала 3 декабря 2024 в 15:24

А что, с такими ценами шутка рискует превратиться... совсем не в шутку.