по заглавному фото я бы подумала, что это брусника
Толокнянка или медвежьи ушки сильное мочегонное средство
27.05.2015
г. Калининград
Дата: 21.03.2016 Достоинства: Очень сильное средство, лечит быстро воспаление почек, цистит, расстройство пищеварения, запоры.
Недостатки: Нельзя применять длительно
Толокнянка или медвежьи ушки лекарственное растение, которое лечит быстро. Я использую это растение в случае, если от переохлаждения участилось мочеиспускание, так как отвар ее листьев обладает сильным дезинфицирующим свойством. Кроме этого, я еще использую толокнянку или медвежьи ушки, как сильное мочегонное средство.
Применяю ее и как вяжущее лекарство при расстройстве пищеварения. Но поскольку это очень сильное лечебное средство, лечусь я им не более 3-х дней, пью отвар по 3 раза в день. Бывает достаточно и одного дня, чтобы исчезли симптомы заболевания.
Рекомендую это уникальное лекарственное растения для не длительного применения, иначе может быть раздражение желудочно-кишечного тракта.
Крепкого Вам здоровья и хорошего настроения!
Это толокнянка, она стелется по земле. А вот кустики брусники растут вертикально вверх. В этом их отличие. На фото толокнянка стелется по земле.
В лесу без ягод я не особо различаю брусничник от толокнянки, а поэтому собираю листочки с обоих растений. Листики брусники обладают похожими свойствами, поэтому ничего страшного, если их перепутать. А вот ягоды толокнянки не съедобны.
В лечении предпочитаю использовать травы и народные средства. Про полезные свойства этого растения слышала.
А мне его вкус не нравится. Но для лечения, конечно, приходится временами пить. Я в аптеке ещё до войны покупала, и не думала, что его где-то можно собирать.