Хороший горошек. Я горох только в детстве выращивала на подоконнике (в рамках ботанических экспериментов), но потом съедобное уступило место красивому, и я забросила это дело.
Так ли хорош горох Амброзия: мой опыт выращивания без танцев с бубнами
Статус: Мудрец
Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
|
Дата: 29.10.2023 Достоинства: Вкусный, без пергаментного слоя, урожайный
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Однократно
|
|
Комментарии (2)
Рейтинг: +4
|
Огород для меня – это источник еды и место для жизни растений со всеми ее сложностями. Я не бегаю вокруг своих растений с лейкой, «химией» и бубном. Все же, огород существует для меня, а не я для огорода. Поэтому особо впечатлительные особы зеленой расы у меня не выживают. Хорошая новость заключается в том, что горох Амброзия, который я посадила в этом году (2023 год) прекрасно вырос. Но все же есть нюансы, которые стоит знать.
Горох сорта Амброзия: характеристики
Сначала следует разобрать характеристики производителя.
1. Длина стебля 60–70 см. В общей массе да, но было пару экземпляров более высоких, не меньше метра. Возможно, попался какой-то другой сорт, но, скорее всего, ему просто было очень хорошо. Поэтому, если у вас хорошая почва, шпалеры лучше сделать повыше, чем 70 см.
2. Длина стручка 7–8 см, в стручке 7–8 семян. В целом да, но были стручки и по 9–10 семян. Например, один такой на фото.
3. Период от всходов до сбора урожая 60–65 дней. Да, через два месяца уже появляются первые стручки. Но основная масса урожая «готова» примерно через три месяца.
Немного хронологии:
28 апреля горох уже взошел.
8 июля на верхушках еще много совсем молоденьких стручков.
Эти фотографии сделаны 4 июля. То есть, первые стручки уже полностью готовы к сбору, хотя их можно было съесть и раньше.
А теперь о «съесть»: пищевые особенности гороха Амброзия
Тут можно сказать двумя словами: пища богов. Название сорта подходит идеально. Очень вкусный, нежный и действительно сладкий. Но сердце мне он покорил отсутствием пергаментного слоя. Это такая жесткая пленочка внутри стручка. Ее нет. То есть, его можно употреблять вместе со стручком. Моя мать настолько обрадовалась этому факту, что постоянно варила гороховый суп из молодого гороха вместе со стручками. Это и вкусно, и нарезать стручки гораздо быстрее, чем выколупывать зерна.
Любопытный факт: в горохе наиболее полезен именно стручок, а не сами горошины (если кто-то уделяет особое внимание здоровому питанию).
Амброзия идеально подходит, чтобы есть его просто так. Я помню, как в детстве, мы чистили стручки от пленочки, чтобы их съесть. И тут, в 30 с лишним лет, я узнаю, что есть сорта без нее. Смешно, конечно. Хотя… скорее всего, в моем детстве таких сортов еще не было или они были большой редкостью.
Отлично подходит для приготовления в свежем виде с грядки во всех блюдах, от овощного рагу до супа. Ну и заморозка с консервированием, конечно же. Я не консервировала, но знаю, что он будет классным. Как говорится, к бабке не ходи. Замороженный мне нравится больше, точнее, нравится, что не нужно возиться. Поэтому морозила.
Еще хотелось бы отметить, что его можно использовать в зрелом виде. Сейчас как-то не принято варить свой горох, потому что он долго варится, на зернышках есть пленочка, которая потом плавает в супе. Но суп из такого гороха имеет совсем другой вкус, чем из шлифованного, который продается в магазине. Думаю, именно благодаря этой пленочке. У меня как раз осталось сухого на одну порцию… как будто вернулась в детство. Кстати, варится он быстрее, чем зерновой горох, который выращивается именно для употребления в сухом виде. Ну и, конечно же, даже в зрелом виде Амброзия слаще, так как накапливает больше сахаров, чем зерновые сорта.
Особенности выращивания
Растет хорошо на песчаной почве, единственное, что не любит – это соседство с другими растениями. Там, где рядом было посажено что-то еще (практикую совмещенные посадки), растения отставали в росте, были мельче, не так интенсивно плодоносили.
Впрочем, соседство с морковью его не смутило. Видимо, потому, что морковка начала расти уже тогда, когда горох был достаточно большим. Поэтому, его можно сажать по краям грядки тех растений, которые начинают активный рост позже и имеют маленький рост.
Растения, которые были посажены рядом с редиской и зимним луком, отставали в росте.
Вывод
Сахарный горох Амброзия рекомендую к выращиванию. Вкусный, без пергаментного слоя, достаточно урожайный, не особенно прихотливый.