Сочетать невозможное - в этом они молодцы, ну вот этот перец чили((( Я конечно люблю перченное - но не до такой степени.
Тайская кухня: пять субъективных фактов о тайской еде
Статус: Мастер
Регистрация:
19.04.2014
Репутация:
814
Отзывы:
60
|
Дата: 17.03.2015 Достоинства: Экзотично, большей частью - вкусно, яркие вкусы, много специй
Недостатки: Глютамат натрия, порой несочетаемые продукты в одном блюде, слишком много чили и вся еда похожа на фаст-фуд
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (15)
Рейтинг: +11
|
Тайская кухня для меня - это большей частью вкусно, и я с удовольствием готовлю сама некоторые блюда из этой кулинарной традиции или бываю в ресторанчиках тайской еды. Однако даже когда вы приходите в ресторан с настоящим тайским шеф-поваром, вся предложенная там еда большей частью адаптирована на наши вкусы. Потому что вынести то количество перца чили, что поглощают тайцы, просто нереально!
Несколько основных черт тайской кухни.
1. Перец чили: всегда, везде, в огромном количестве
В салатах, супах, вторы блюдах, закусках, соусах карри, в других соусах и заправках, даже в иных сладостях - едва ли не повсюду в еде Таиланда содержится перец чили. Если вы трапезничаете в ресторане Паттайи, Бангкока, Хуахина или еще какого туристического города, то, скорее всего, (но не 100%!) вы не узнаете, НАСКОЛЬКО перчеными бывают истинно тайские блюда! Стоит чуток свернуть с туристических улиц, и вот она - истинная аутентичность!
2. Сочетать несочетаемое.
Десерт с перчиком? Соленое со сладким? Рыба в сладкой булке? Никаких проблем! Тайцы - большие оригиналы в вопросах соединения совершенно непримиримых, на наш европейский взгляд, вкусов. Неподготовленных людей это шокирует, и есть это порой бывает невозможно. Судите сами: станете вы рисковать и поедать сладкую булку из пышного сладкого теста, посыпанную сахаром, с соленой сосисочкой или куском бекона внутри?..
3. Рис - это как хлеб.
А эта особенность мне очень нравится. По сути в тайской кухне не предусмотрено наличия привычного нам хлеба, и рис для тайцев - это и гарнир, и заменитель хлебушка. Второе особенно актуально для особой разновидности риса - клейкого риса. Он очень вкусный, и после варки он именно слипается в комочки, из которых можно формировать хоть палочки, хоть комочки. Тайцы так и делают: отщипывают от кучки клейкий рис и едят его руками, обмакивая в соус и заедая мясом или рыбой, морепродуктами. На европейский манер этот рис называется sticky rise. Очень вкусно, и я его обожаю!
Еще в Таиланде есть особо вкусные жасминовый рис, бурый, красный, черный дикий рис и много-много еще сортов вкуснейшего риса. Кстати после месяца-второго на рисе вместо хлеба можно запросто потерять 3-5 лишних кило! ;)
4. Глютамат натрия - да здравствует!
Увы, увы, увы! Глютамат натрия тайцы очень любят совать везде и всюду - для усиления вкуса. Они так и называют его - tasty salt. И он продается в каждом абсолютно магазине рядом с солью и перцем. Выглядит как белая поваренная соль, только чуть крупнее.
Говорят, что глютамат натрия неполезен для здоровья. С другой стороны, есть мнение. что для нанесения вреда здоровью нужно каждый день ложками есть этот продукт... Спорно, но мне этот факт о тайское еде ну никак не нравится!
5. Еда - повсюду!
Тайцы - заядлые едоки! Серьезно. Еда буквально повсюду: рестораны, кафе, уличные столовые, аутентичные едальни, магазины 7-Eleven и Family Mart и настоящая визитная карточка кухни Таиланда и всей, пожалуй, Юго-Восточной Азии - макашница. Это такая мини-лавочка по продаже и приготовлению здесь же аутентичного фаст-фуда, приделанного к драндулету-мотобайку. Самый простой, быстрый и недорогой способ и перекусить наскоро, и плотно покушать. Что может быть приятнее, чем вечерком, после трудного отпускного дня, наполненного экскурсиями к разгуляйдушевному трансвеститскому шоу, или мимишечному зоопарку Кхао Кхео, сесть вечерком на Бичке, развернуть купленные на макашнице Сом там, курочку на гриле да палочку клейкого риса, мечтательно полюбоваться закатом и от души поужинать, обдуваемым соленом ароматным морским ветром?..
Разве что сгладить все это добро вкуснейшим тайским блинчиком pancake, или роти, который тебе здесь же приготовили с пылу с жару, попутно показав небольшое уличное кулинарное шоу.
Напоследок дарю всем читателям этого отзыва то самое маленькое кулинарное шоу. Снято оно было в мусульманской провинции Краби, на юге Таиланда.
Приятного аппетита!
P.S. А вот за отсутствие фото прошу прощения - я не большая любительница снимать еду и выкладывать ее в соцсетях. Посему - включайте воображение! ;)
Комментарии
Блинчики виртуозные, да еще и тесто такое нетипичное.
А еду фотографировать все-таки в наше непростое время надо :) Как говорится в русской народной пословице, любишь отзывы писать, люби и еду фотографировать :))
И этими же руками она потом возьмет у вас деньги, побывавшие в руках еще бог знает у кого...
Как-то пробовала еду в тайском ресторане в Стокгольме (о как!). Там готовят настоящие тайки, все традиционно и правильно, чем, собственно, этот ресторан и славится. Попросили какое-то блюдо "средней" остроты. Обожгла себе все губы и все остальное, глубже расположенное. Но все равно было очень вкусно.
Рис - он и есть хлеб :)) Очень содержательный отзыв, а то, что без фото, его нисколько не портит.
Перчат неспроста, хотят продезинфицировать. Как и к суши прилагается васаби, особенно если рыба сырая. Отзыв интересен, как и видео)
Мне японская кухня больше нравится) в ресторана много разных блюд пробовала и в полном восторге. А до этой пока ещё не дошла)