Стильно, своеобразно, с юмором: вполне имеет право на существование
11.11.2015
Дата: 17.05.2020 Достоинства: Актёрский состав, режиссура, костюмы и интерьеры
Недостатки: Чуть затянуто, местами не хватает плавности повествования
Здравствуйте!
Сколько уже существует экранизаций "Эммы"? Наверное, штук 9-10 точно уже есть. Я лет 15 назад читала книгу, а вот до экранизаций так и не дошло дело. Зато сейчас появилось и время, и желание, чтобы посмотреть самую последнюю, которая вышла в этом году.
О СЮЖЕТЕ
Эмма - дочь богатого помещика, которая находит развлечение в том, чтобы сводить людей и устраивать их брак. Да вот только не всё задуманное Эммой исполняется, ведь кажется, что она совершенно не умеет читать людей...
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Роман, безусловно, очень хорош для своего времени и заслуживает прочтения. А вот что же с этой экранизацией? Судя по моим воспоминаниям, всё идёт по сюжету книги. Только вот манера подачи материала режиссёром своеобразная. Фильм немного на грани. Он яркий, притягательный, здесь очень много красивых деталей и очень интересно выстроенных кадров. Эти кадры тоже порой говорят, причём дают куда больше информации, чем слова героев.
Актёрский состав блестящий. Я оценила то, что не стали брать актёров со стандартной красивой внешностью. Все ключевые персонажи с изюминкой, и это делает фильм богаче. С другой стороны, это же добавляет некой комичности всей истории, которая и так присутствует во многих моментах.
Актуальна ли главная мысль фильма? Я думаю, что да. Здесь много разных проблем, но главная идея, пожалуй, что нельзя судить о людях по их статусу и что не стоит вмешиваться в жизни чужих людей.
Я считаю, что классику можно ставить сколько угодно раз. Каждый по-своему видит те или иные произведения, и всегда интересно взглянуть ещё на чью-то позицию. В общем, хотя я и не смотрела другие версии, но фильм "Эмма" 2020 мне понравился. Четвёрку ставлю за то, что для меня сюжет всё-таки чуть затянут, хотя я и понимаю, что в классике галопом бежать тоже не следует. Но имею право на своё мнение.