давно и я не общался с кикиморами.. ))
Справится ли рыцарь с Черной Язвой?
28.12.2020
Курск Курской области
Дата: 05.04.2021 Достоинства: Приключения известных героев в Британии
Недостатки: Отсутствуют
Книга "Возвращение Томаса" Юрия Никитина рассказывает нам о двух неразлучных друзьях - рыцаре Томасе Мальтоне из Гисленда и калике из Киевской Руси Вещем Олеге.
Собственно говоря, любители рыцарских романов найдут здесь немного похожее на Вальтера Скотта ( "Айвенго"), когда неизвестный рыцарь сражается на турнире практически со всем цветом королевства. Естественно, хороший герой побеждает.
Но есть и разница - Юрий Никитин подчеркивает, что его герой - рыцарь-храмовник, несущий всюду слово Божье на устах. Как антипод, с ним двигается язычник - Вещий Олег. Волхв до сих пор общается с кикиморами, лесовиками, мавками, а порой и с русскими богами покрупнее. Искренне не понимает своего друга, который силой насаждает христианство в землях. Гораздо проще рядом со статуями православных богов поставить икону нового бога. А там дальше уже на выбор человека - во что верить.
Честно сказать, позиция Олега вызывает у меня больше уважения, чем упертость англичанина. Хотя верность Томаса своей девушке, желание защитить слабого, тоже вызывает симпатию.