Спорная звуковая карта с кучей недостатков, но одна из лучших в плане звука.
15.03.2016
г. Владимир
Дата: 03.05.2025 Достоинства: Режим Direct mode.
Недостатки: Идеально работает только в режиме direct mode. Цена за новую карту завышена.
Я ещё давно гонялся за легендарной g6, даже не смотря на её недостатки желание было купить именно её, но вот цена на новые экземпляры кусалась, а брать на авито кота в мешке боялся. Один раз видел такую в техно скупке, но тогда данной суммы на руках не было, а потом её быстро урвали. В общем стал копить на новую и тут на днях заходя в техно скупку вижу её. Не g6, конечно, а g8, которая по сути и является переосмыслением той же g6 т.к. назвать её новой моделью или даже улучшенной версией язык не поворачивается.
Цена была 16000 руб., + я ещё на тысячу сторговался в общем мне она обошлась в 15000 деревянных.
Какой комплект сказать не могу т.к. у меня была лишь коробка и кабель близнец usb-c.
На самой карте расположены:
Сзади входы hdmi arc, два usb-c - один "основной" под зарядку и вывод звука, второй только под вывод звука. Ниже два оптоволоконника и мини джека - на ввод и вывод. Выше их переключатели оптика-arc и импеданс низкий-высокий.
Вверху два регулятора громкости: первая отвечает за голос с микрофона, а вторая за звук. 3 кнопки: sbx переключает режимы звука; mode включает и выключает direct режим; hp/spk переключает режим вывода: например с колонок на наушники.
Ну и спереди два мини стереоджека для наушников и микрофона.
Подключение тут достаточно простое. Вставил кабель близнец usb-c в комп и в первый вход dc звуковой карты. Через него идёт питание и обмен данными. Но можно так же подключить звуковую карту через первый вход к сетевому адаптеру минимум 1а, чтобы запитать карту на прямую и потом подключиться по любому другому входу. Главное чтобы на карту поступало питание через первый порт для зарядки. Если на устройстве нет usb c, то можно использовать usb b на usb c. Но только кабеля с поддержкой тока в минимум 1а и дата шитом, т.е. с возможностью обмена данных иначе комп просто не увидит звуковую карту. Потом подключаем наушники и микрофон в передние стереоджеки, акустику можно подключить по оптволокну или через миниджек в line out, туда можно подключить и вторые наушники.
Далее скачиваем с оф сайта creative app. Она найдёт в системе эту карту и поставит на неё все нужные драйвера.
Настройка: Сперва нужно выбрать импеданс наушников. Сзади есть переключатель и для низкоомных до приблизительно до 150 ом положение L, для высокоомных H.
В самой программе есть настройки:
Звуковой режим: там можно настроить уровни фич: Объёмный звук, crystalizer, бас, smart volume, dialog+.
Выбрать эквалайзер: Там много режимов, есть даже под определённые игры и серии игр.
Crystalvoice - настройки для микрофона и голоса.
Direct mode - отключение всех фич для передачи чистого, немодифицированого аппаратного звука.
Scout mode - позволяет слышать шаги противника в шутерах.
Декодер - для выбора режима декодера dolby digital.
Микшер - настройка уровня громкости.
Воспроизведение:
Позволяет выбрать частоту дискретизации максимальная частота в режиме 7.1 32бит 96000кгц. 384000кгц доступно только в режиме стерео. Можно выбрать настройки на колонки и наушники.
Запись: настройки для микрофона и записи звука, в них я не разбирался.
Настройки: Здесь обязательно отключаем volume sync т.к. она каждый раз будет выводить звук на 100% А многие просто выкручивают регулятор громкости карты на всю и настраивают звук через винду.
Для подключения вторых наушников в out line чтобы на них переключиться нажимаем в программе на колонки или 3 кнопку на карте. Наушники будут отображаться как колонки и их настройки дискретизации выбирать как для колонок.
И перейдём к главному недостатку: В общем фичи на этой карточке не работают должным образом. Вернее работают до первой перезагрузки и потом звук сбрасывается до заводских настроек. Чтобы опять вернуть примочки можно попробовать войти и выйти из режима direct и то помогает не всегда.
По этому кому важны эти примочки воздержитесь от покупки или смиритесь с тем, что настройки будут постоянно слетать и вам придётся каждый раз настраивать всё заново. Так же у кого в out line подключены колонки или вторые наушники они при переключении могут не выдавать звук.
Короче ждать исправлений бессмысленно: считайте что этих примочек просто нет. Возможно бывший владелец взял её для игр и намучившись с ней сдал в скупку. Скорее всего дело было так.
Direct mode: Это режим чистого аппаратного звука без всяких примочек. В этом режиме можно выбрать только виртуализацию и частоту дискретизации и собственно всё.
Но в этом режиме карта ведёт себя нормально. Настройки не слетают т.к. их тут как бы и нет. Переключение между наушниками и колонками работает идеально. По этому лучше использовать звуковую карту именно в этом режиме.
Звук: (Всё в режиме direct mode) На основном мини пк для прослушивания музыки и просмотра видео использую режим стерео и максимальную частоту дискретизации. Комфортная громкость 15%. В качестве эквалайзера использую equalizer APO и плагин peace с пресетом на вокал. Звук чистый и детальный, а качество передачи на столько высокое, что слышны все огрехи записи и сведения через студийные и мониторные наушники. Причём объём так же присутствует, но он не такой уж ярко выраженный. Качество звука ближе к карточкам asus xonar и внешним звуковым картам для музыкантов по типа того же behringer, focusritе и т.п.Но главное преимущество этой карты в хорошей обвязке. Я гонял разные внешние карты, которые покупал сам или брал погонять у друзей и знакомых и у всех были проблемы с наводками на мини пк. На всех они иногда проскакивали в виде помех, треска, фона. На этой карте такого нет. Никакого фона, никаких наводок, только чистый звук. Она по качеству звука на уровень выше всех профессиональных карт для музыкантов. По крайней мере на ней приятно и музыку послушать и ютуб посмотреть, а иногда и кинцо глянуть. Мне качество звука нравится: Звук чистый и кристальный, детализация звука отменная, отсматривал видео с походов и в звуке улавливал трепет листвы, шум ветра, пение птиц и многие другие звуки, в которые на обычной звуковухе нужно вслушиваться, а тут они просто выведены на первый план, но без особой навязчивости. По чистоте звук похож на asus strix soar и xonar u7 mkII, но в разы лучше.
Звук в играх. Виртуализация 7.1 работает только на частоте не больше 32 бит 96000кгц. Настроек виртуализатора как в том же asus нет. По сути вы получаете 7.1 с объёмным звуком. Но можно почувствовать настоящее качество звука. Просто выставив режим стерео и частоту 384кгц и в экваоайзере APO настроить виртуальный звук 7.1 в плагине hesuvi. Разница в звуке будет колоссальная. Вместо объёмного звука будет чистый звук без преукрас, такой каким он и должен быть аля звуковые карты от asus. При этом и hesuvi неплохо справляется с виртуализацией и что в режиме 7.1 звуковой карты, что через hesuvi разницы никакой. Детальность по сравнению с asus strix soar тут на много выше. Многие звуки слышны с более дальнего расстояния, что вроде и хорошо, но немножко ломают атмосферу игр. В тот же Rdr 2 на много приятней играть, ощущение будто сам находишься в лесу. Единственное в старые игры немного не приятно играть из-за некачественного звука т.к. тогда не было таких топовых звуковых карт. Но я просто снижаю частоту дискретизации почти до минимума и можно играть. Многие консольные игры 16 и выше бит раскрылись по новому особенно super nintendo где появились басы и звук стал более детальным, что прям приятно слушать.
Мелкие недостатки: Невозможно подключить два устройства без танцев с бубном. У меня 2 мини пк из них второй использую для игр. И чтобы поиграть в игры мне нужно отсоединить usb-c с порта dc подключённого к первому компьютеру и воткнуть usb-c со второго и после включения ещё перейти на колонки т.к. вторые наушники подсоединены в line out. И потом обратно, т.е. приходится постоянно тыкать штекерами usb-c т.к. способа подключить два пк одновременно я так и не нашёл.
Достоинства: Отсутствие наводок, помех, шумов. В наушниках и колонках всегда тихо как будто они просто отключены. Даже через мини пк всё тихо.
Direct mode я запишу это как плюс т.к. брал её чисто под домашнее использование, а не для игр. По этому фичи мне особо и не нужны были.
Качественный звук на уровне, а может даже и выше профессиональных аудиокарт.
Есть возможность запитать карту от сети через сетевой адаптер, а можно напрямую с usb-b или usb-c.
Удобное приложение с автообновлением. Всё можно найти на официальном сайте. Обновления выходят регулярно и на поддержку не забивают.
Как вывод: Конечно даже урвав за 15 тыс. эту карту для меня это как бы дорого. Но я не зря её купил и мои надежды она оправдала. Я получил то что хотел, пусть и за большие деньги. Но если посудить логично, то звуковые карты с 32 битным звуком начинаются где-то от 15 тыс., но это все профессиональные карты с кучей примочек для мониторинга и записи, на многих даже мини джек отсутствует. Эта же карта универсальна, она подойдёт и для игр и для прослушивания музыки и мониторинга. Да можно и голос записывать для роликов или озвучки. В общем кого-то она может не устроить и оказаться в скупке или на авито, а кто-то с неё будет рад как слон.