Совсем не такие, как от первой книги.
05.02.2019
Севастополь
Дата: 24.05.2020 Достоинства: Все равно интересно было читать.
Недостатки: Ну, не люблю когда в скоростном режиме уничтожают всех героев
Как и обещала, расскажу о своем впечатлении о второй книге из цикла "Эпидемия", которая называется "Живые люди".
Ну что я могу сказать, вторая часть меня несколько разочаровала, мне показалось, что автор задумывала ее в процессе написания первой книги, когда горела и "искрила" талантом и вела сюжетную линию от всей души, сама не зная, что в следующую минуту произойдет с героями. Поэтому за сюжетом первой книги было так интересно следить, и откликаться на все события, происходящие в ней.
Впечатление о второй книге сложилось такое, как будто жуешь не очень вкусную жвачку. Как будто автор пишет дальше, уже не интересуясь ничем, просто потому, что нужно как-то дописать эту историю и поставить точку. Как это сделать проще всего - конечно, желательно уничтожить всех героев, и побыстрее.
В первой книге все 11 путешественников остались живы, даже подвергаясь огромной опасности, во второй же книге погибли практически все. Причем основная масса смертей была настолько нелепой, что вызывает много вопросов и возмущение. Ну конечно, люди показали себя в страшном, полном опасностей приключении очень мудрыми, удачливыми, сильными духом и телом. И вдруг, на озере, они совершают такие глупости, которые не позволительны для изначально умного человека.
Возможно, Яна Вагнер хотела показать, как размягчается душа и тело в бездействии, как человек перестает бороться, попадая в более-менее удобную и безопасную среду, но...В каждом человеке заложено что-то важное, глубинное, древнее. Те, кто выжил в состоянии экстрима, тот, отдохнув, все равно начал бы действовать, не смог бы сидеть на месте.
Особенно это касается русского человека. Долгое время изоляции он просто не выдерживает, начинает сходить с ума. Сила духа не дает ему бездействовать, потому что лучше выйти навстречу опасности и выиграть бой, чем прятаться от нее месяцами, ожидая пока сама болезнь придет за тобой.