Очень люблю запеченные в духовке баклажаны. Обычно добавляю помидоры, сыр и чеснок.
Совсем даже не синенькие
Статус: Мудрец
Регистрация:
12.06.2014
Откуда:
Северный Казахстан
Репутация:
2786
Отзывы:
275
|
Дата: 16.07.2014 Достоинства: Вкусные, полезные, много чего можно приготовить
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (2)
Рейтинг: +1
|
Долгое время выращивали баклажаны сами на своей даче, но в последнее время уже не консервируем баклажаны (да и другие овощи почти тоже), предпочитая потребление в свежем виде, а для этих целей их много не нужно, так что ограничиваемся покупными.
Баклажан - довольно неприхотливое растение, если достаточно солнца и воды, может вымахать и до полутора метров высотой, но чаще всего у нас высота кустов была 50-60 сантиметров. Баклажан очень любит плодородную почву, поэтому требуется внесение перегноя при посадке рассады. Кусты у баклажана раскидистые, поэтому загущать посадку рассады не следует, между растениями должно быть не меньше 40 сантиметров. Рассаду нужно оберегать от колорадского жука, который очень любит нежные листочки баклажанов, поэтому не следует высаживать баклажаны рядом с картофелем.
Плоды баклажана желательно собирать недозрелыми, когда в них почти нет семян. Такие баклажаны никогда не горчат, их можно употреблять не вымачивая. Ну а крупные перезрелые баклажаны нужно обязательно подержать в соленой воде для удаления горечи.
С баклажанов можно приготовить много разных блюд, мне особенно они нравятся в запеченном виде.
Вкусны баклажаны и в жареном виде, но поскольку при жарке они впитывают много масла, то становятся слишком калорийными.
Летом баклажаны всегда выручают, когда нужно приготовить что-то для быстрого перекуса, а уж вкусные "тещины языки" всегда украсят праздничный стол в летний период.
Баклажаны хороши и для консервирования; с них получается отличная баклажанная икра ( да-да, та самая, заморская ), да и просто обжаренные кружочки баклажанов сложить в банку, переслаивая чесноком с зеленью , залить растительным маслом, простерилизовать и закатать. Зимой такое блюдо поедается с удовольствием.
Одно время я даже замораживала баклажаны в морозильной камере (порезала на кружочки и сложила небольшими порциями в полиэтиленовый пакет), а зимой можно добавлять к тушеному мясу или овощам.
Очень нравится греческая мусака-запеченное блюдо, в рецепт которого входят и баклажаны, это одно из наших любимых блюд.
Так что всем рекомендую потреблять баклажаны в благодатное летнее время, польза от них огромная.