Сказ о том, как пытались в масштабное, а получилось как всегда
04.04.2022
Дата: 22.04.2022 Достоинства: забавные образы, смелые попытки в необычные повороты сюжета
Недостатки: конец, которые разрушил героя
«Последний богатырь: Посланник тьмы» — третья часть франшизы (и вроде как последняя).
Много видела мнений по поводу этого фильма, в основном — положительные. Но есть и негативные, например, часто хаят за использование зарубежной музыки (хотя почему нет, если она подобрана хорошо?), или что не гоже это про русских богатырей снимать с зарубежными компаниями (но откуда тогда брать бюджет на такое количество компьютерной графики?).
Лично мне очень понравилась первая часть. После «Книги Мастеров» слабо верилось, что «Последний богатырь» выдаст что-то годное. Однако нет, выдал. Действительно, поместить современного парня, привыкшего к технологиям и вполне успешной жизни, в Белогорье — забавная идея, которая работает.
Вторая часть вышла на порядок хуже. Но это заслуживает отдельного внимания и разбора.
А вот третья… В целом, фильм вышел лучше второго, но хуже первого. И дело даже не в ужасно сделанном Киркорове в образе Жар Птицы (хотя сама ассоциация очень смешная 😂). А в том, что создатели напрочь перечеркнули все, с чем пришлось столкнуться главному герою!
И вот здесь моему возмущению нет предела. Да, нужно победить зло во что бы то не стало. Да, сюжетный поворот для доброй сказки, где зло одерживает верх — это перебор. Но! Ваня прошел сложный путь от раздолбая и шарлатана, до богатыря. Он научился искренне любить, он завел множество друзей, которых никогда бы не встретил, если бы не препятствия на его пути. И все это ради чего?
Ради того, чтобы в конце дать «хэппи энд» всем персонажам, наплевав, что они не стали бы теми, кто они есть! Не будь этих приключений, не будет и такой прочной эмоциональной связи. Не будет этой силы духа. Не будет этой решимости противостоять злу! Будет просто комфортная обстановка, не требующая никаких телодвижений.
Это расстроило меня больше всего.
Все в этом фильме было замечательно, и то, как интерпретировали нашу привычную с вами реальность для сбежавших сказочных существ. И все повороты сюжета, и юмор — все неплохо. Кроме концовки.
Фильм советую для легкого времяпрепровождения и семейного просмотра, но если бы не этот нюанс, вышло бы действительно достойное завершение истории про настоящего современного богатыря.