Буквально неделю назад начала читать, правда до смерти отца ещё не дошла. Пока общее впечатление не сложилось, но моему мужу роман понравился.
Сильный тяжелый роман!
05.07.2013
Дата: 20.12.2013 Достоинства: сюжет, стиль, герои
Роман "Братья Карамазовы" очень тяжело читается и воспринимается, он тяжело идет, его читать больно и горько чаще всего, но что-то заставляло меня его дочитать, тянуло к книге просто-напросто. Что? Возможно, сюжет о том, что братья пытаются определить, кто же убил их "замечательного" отца Карамазова. Но скорее не это, а то, с каким мастерством и как глубоко Достоевский смог показать ту пропасть, что пролегла между родными, казалось бы, братьями. Они родные только по крови, но на самом деле между ними нет никаких совершенно братских чувств. И если Алеша ведет себя как святой, то остальные братья не могут этим похвастаться.
Роман написан достаточно тяжелым языком, приходится вдумываться в каждое предложение. иногда в каждое слово даже, но оно того стоит. Когда приходит осознание замысла автора, становится понятно, для чего вообще Федор Михайлович задумывал этот роман. Книгу стоит прочитать - хотя бы раз в жизни, но я думаю, что такие вещи стоит читать несколько раз, для лучшего осознания и понимания.