Надо попробовать. У вас так красиво и аккуратно получилось!
Шоколад в домашних условиях? Легко!
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
17.10.2013
Репутация:
8161
Отзывы:
613
|
Дата: 11.04.2023 Достоинства: Ароматное масло, получается великолепный шоколад
Недостатки: Не обнаружила
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Однократно
Цена:
230 руб
|
|
Комментарии (8)
Рейтинг: +7
|
Несколько дней назад моя сестренка поделилась рецептом шоколада и фотографиями собственноручно приготовленного лакомства. Меня настолько поразила простота приготовления, что я тут же решила сделать шоколад.
Для его изготовления требовались всего три ингредиента:
- какао-масло
- какао-порошок
- сахар
Порошок и сахар дома имелись, а вот какао-масло предстояло купить.
Порывшись в интернет-приложениях гипермаркетов шаговой доступности, я нашла необходимый мне продукт в Перекрестке. Странно, но в Ленте такового не оказалось, хотя Лента покрупнее будет.
Итак, какао-масло UFood.market категории Fino de Aroma производит ООО "Юника Трейд" . Хотя страна происхождения - Эквадор. Упаковка 100 грамм обошлась мне в 229 руб 99 коп. Это цена со скидкой, без скидки стоимость какао-масла на 70 руб больше.
Описание преимуществ данного какао-масла, а также информация о его пищевой ценности и производителе размещена на обратной стороне упаковки.
А вот фото покрупнее, чтобы проще было прочитать:
Когда я вскрыла упаковку, то сразу почувствовала приятный шоколадный аромат. Причем не химический, а натуральный, нежный, манящий, соблазняющий; хотелось сразу же съесть эти кусочки масла, не тратя время на приготовление шоколада. Еле удержалась)))
Масло выглядит не очень-то презентабельно, правда? Оно твердое, легко ломается, тает в руках, имеет желтоватый оттенок. И все же из этого "гадкого утенка" через некоторое время я сумела вылепить "прекрасного лебедя".
Смотрите какие чудесные шоколадные фигурки у меня получились: гладкие, ровные, блестящие.
Делала я шоколад по следующему рецепту:
какао-масло 100г, какао-порошок 50г, сахар 30г.
Сахар я перемолола в пудру.
Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, ставим сверху миску, при этом следим чтобы вода не касалась дна миски. Доводим воду до кипения и выключаем огонь. В миску высыпаем все ингредиенты и начинаем перемешивать силиконовой лопаткой. При этом необходимо иметь под рукой пищевой термометр. Шоколадная масса должна нагреться до 45 градусов. После этого миску убираем с кастрюльки на стол, продолжаем размешивать массу до полного растворения какао-масла. Потом ставим миску в какую-либо чашу с холодной водой и остужаем наш будущий шоколад до 28 градусов. Затем снова подогреваем воду в кастрюльке до 100 градусов, выключаем газ и ставим миску на кастрюлю, чтобы нагреть наш шоколад до 40 градусов. Не забываем все время перемешивать массу. Достигли 40 градусов? Процесс закончен. Разливаем по формам и убираем в холодильник. Шоколад застывает быстро, буквально за 15 минут.
Я взвесила свои шоколадки, почему-то общий вес составил 207 граммов, возможно какао-порошок или сахар я взвесила неверно. Или как это еще могло случиться?
Шоколад получился невероятно вкусный. А главное в нем нет никаких ненужных, а порой и вредных составляющих, ну если только придраться к сахару. И то сахар можно взять кокосовый или еще какой-нибудь модный. Я делала сахарную пудру, потому что моя сестренка предупредила, что полученный шоколад слегка похрустывал на зубах. И хотя она использовала тот самый модный кокосовый сахар (который я ни разу в жизни не видела и даже не знала о его существовании), то видимо консистенция его схожа с обычным свекольным. Вот я и решила измельчить свой сахар в пудру. Правда и в моем шоколаде небольшие хрусты были слышны. Но это нисколько не мешало наслаждаться отличным шоколадным лакомством.
Мой муж был в таком восторге, что сразу после ужина предложил прогуляться до Перекрестка и купить еще какао-масла, "пока не разобрали или скидка не закончилась". Еле остудила его пыл, показала, что на Озоне полно всяких масел, успеем заказать, никуда это масло не денется, еще и дешевле можно найти. (Кстати, действительно заказали какао-масло другого производителя, вчера забрала, на выходных сделаю новый шоколад и потом расскажу есть ли разница в этих какао-маслах).
Использовать какао-масло в косметических целях я не стала, т.к. в пачке его всего-то 100г и на шоколад требовалось столько же. Могу лишь предположить, что кожа отзовется с благодарностью. Ведь масло легко тает в руках и быстро впитывается, увлажняя кожу. А уж аромат будет витать вокруг и поднимать настроение себе и тому, кто окажется рядом)
На упаковке масла Ufood Fito de Aroma есть зип-застежка, так что если вы решите применять его именно в косметических целях, то можно не бояться за его сохранность. Главное не забывать убирать какао-масло в прохладное место (от 5 до 25 градусов).
Да, чуть не забыла. Шоколад отлично сохраняет форму, но в руках все же начинает подтаивать и на пальцах оставляет следы. Нет, не пугайтесь, он не превратится немедленно в бесформенную массу, но все же держать его в руке часами, смакуя кофе или коньяк, не советую))) Ну или откусили кусочек и положили шоколад на тарелочку, там уж он не растает.
Вот и все. Желаю всем удачных покупок!
Комментарии
Какой интересный рецепт! Но вот я бы попробовала масло какао в чистом виде, чтобы вкус узнать.
Надо будет попробовать приготовить шоколад по такому рецепту. Знаю какао-масло только в качестве косметического продукта, но домашний шоколад делать не пробовала (только шоколадную глазурь для торта, и то давно это было).