Настоящая кладезь витаминов!
Самая полезная из всех капуст
Статус: Участник
Регистрация:
12.01.2016
Откуда:
Винница, Украина
Репутация:
235
Отзывы:
27
|
Дата: 31.07.2016 Достоинства: Прекрасные вкусовые качества, уникальный набор полезных веществ, простота выращивания
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (4)
Рейтинг: +1
|
Вот уже на протяжении многих лет из сезона в сезон я выращиваю замечательную капусту кольраби. Внешне она похожа на репу, за это ее называют еще капустной репой. По вкусу же она больше похожа на капустную кочерыжку, только гораздо вкуснее, сочнее и сладче.
Вообще-то - это стеблеплод, т.е. у самой земли стебель этой капусты утолщается, наливается соком и становится очень вкусным. Есть много сортов этой капусты, но я предпочитаю выращивать ранние сорта. Как правило, это кольраби Венская белая и Венская голубая. Один сорт я обязательно сею ранней весной на специально приготовленную рассадочную грядку, с которой через некоторое время пересаживаю рассаду на постоянное место. Причем, для кольраби отдельной грядки не делаю, а "подсаживаю" ее к другим растениям. Ведь она быстро уходит и не мешает никому расти и развиваться. Особенно нравится нам она в тот период, когда редиска уже отошла, а огурчики еще не появились. В это время молоденькая кольраби в самом соку. Приятно ее погрызть, как яблоко, сделать из нее салаты или потушить с другими овощами. Но наиболее полезна она, конечно, в сыром виде. Тогда в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. А их-то в кольраби огромное множество. Особенно ценится эта капуста за рекордное содержание витамина "С", а из минералов в ней содержится большое количество Са, который благотворно действует на рост и укрепление костной ткани. Очень полезна эта капустка деткам, особенно, если ее срывать прямо с грядки.
Кольраби прекрасно хранится в погребе. Но капусту, посеянную весной, я на хранение не оставляю. Во-первых, иногда и оставлять-то оказывается нечего, а во-вторых, если ее оставить на грядке до осени, она вырастет огромной с очень грубой кожурой и твердой серединкой. Съесть такую капусту за один раз невозможно, а отрезанная часть ее даже в холодильнике быстро становится ватной и мало съедобной.
Для хранения лучше использовать кольраби со второго урожая. Для этого надо посеять ее в конце июня - в июле. До наступления холодов она успеет вырасти, но не перерастет.