Не попадался мне этот фильм. Теперь при случае посмотрю )
Самая грустная комедия
28.03.2014
Дата: 04.09.2014 Достоинства: Талантливая режиссура, толковый сценарий, отличная игра актёров
Недостатки: Не обнаружено
Не секрет, что большая часть советских фильмов сегодня утратила актуальность - причём, похоже, навсегда. Молодому поколению неинтересны, а зачастую и непонятны сюжетные коллизии, бытовые реалии и моральные терзания положительных комсомолок-шпалоукладчиц из серии «прилично ли выходить замуж за холостого мужчину».
Фильм Георгия Данелии "Осенний марафон", вышедший на экраны в 1979 году, стоит особняком. Тема затронута вечная, как космос, и международная, как "Кока-Кола". Не зря лента получила массу наград советских и зарубежных фестивалей (Сан-Себастьян, Венеция, Берлин, Габрово, Душанбе) и осталась без законного "Оскара" только по соображениям большой политики.
Мысль выражена незатейливая: невозможно быть хорошим для всех и при этом не опротиветь себе самому. Драма милого, слабого и безотказного Бузыкина (Олег Басилашвили) в том и заключается: стремление всё уладить "малой кровью" только обостряет ситуацию, а действия, направленные на "сглаживание углов", чаще всего приводят к обратному результату. Стремление никого не обидеть оборачивается жестокостью к самым близким людям, дружеская помощь ведёт к профессиональному краху и торжеству ничтожеств. В результате проигрывают все, а конца-краю закольцованной беговой дорожке так и не видно.
Смотреть на это со стороны и грустно (потому что выхода герой не найдёт наверняка), и одновременно забавно (потому что со стороны). Блестящая игра актёрского состава - Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Норберт Кухинке, Галина Волчек, Евгений Леонов, Николай Крючков - наверняка не оставит равнодушными всех нас, бегущих по кругу в своих марафонах длиною в жизнь.
Ну а музыкальную тему из фильма (композитор Андрей Петров) многие сайты до сих пор предлагают установить в качестве рингтона на телефон.
Столько раз начиналас смотреть, но так до конца и не дошла. Может, после вашего отзыва осилю))
Советские фильмы для молодежи неактуальны только из-за ограниченного кругозора этой самой молодежи. Встречала людей, которые гордо заявляют: "я не смотрю черно-белое кино!" Только ч\б кино и сейчас снимают. В чем смысл смотреть на цветную картинку дурного пошиба и игнорировать ч\б картинку от талантливых режиссеров? Собственный бзик какой-то.
А комсомолки-шпалоукладчицы - это было неинтересно даже советскому зрителю. Таких фильмов было пруд пруди, но их и в советские времена сразу забывали.
Боюсь, что кругозор большинства всегда ограничен. И не только молодёжи, но и воспитавшего её поколения.
В СССР снималось много агиток, когда смотришь и знаешь, что врут нагло. Часть этих агиток была очень популярна. "Осенний марафон" не является агиткой. Примечательно, что от режиссера требовали однозначной, идеологически выверенной концовки, однако режиссер смог настоять на своём.
Типа "Кубанских казаков"? :)) Это только потому что оно - мюзикл разудалый :))). А поучительную тягомотину сразу забывали.
А ты не очень любишь советские фильмы? =)) Я посмотрела очень многое из советского, включая "Девчат", "Весну на Заречной улице", "Я шагаю по Москве", "Ассу"... Про комедии я, вообще, молчу. Что-то нравилось, что-то нет. Но вот "Асса" и "Черная Роза - эмблема печали,..." - полные и безоговорочные шедевры!
Я этот фильм смотрю на протяжении всей своей жизни с юности, когда его смотрела впервые, было одно мнение, потом по истечении нескольких лет жизни снова смотрела, уже другое мнение сложилось. Вообщем, каждый просмотр фильма несет в себе что-то иное, видимо, с годами. Но все равно он мне нравится. Только каждый раз уже по-своему.