Поотстала я от жизни, даже не слышала про такой...
Салат для аристократов
Статус: Мастер
Регистрация:
16.04.2014
Откуда:
Волгоград/Апрелевка
Репутация:
1306
Отзывы:
83
|
Дата: 13.08.2014 Достоинства: Оригинальный вкус, быстрорастущая, неприхотливая, полезная
Недостатки: В магазинах дорогая, не часта в продаже
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (7)
Рейтинг: +4
|
В нашу жизнь постоянно внедряется что-то новое. Для меня несколько лет открытием стал салат рукола. В кулинарных рецептах написание названия этого салата появляется в разных видах рукала, руккола, руколла. Мне нравится второй вариант, но правильным, видимо, является РУКОЛА, от латинского Eruca sativa. В Европе эту травку называют рокет или индау.
Впервые ее присутствие я почувствовала в салатах в путешествии по Франции и Италии. Интересный привкус заставлял расчленять блюда на составляющие, пока я не выделила травку с незнакомым вкусом. Потом ее с радостью узнала в новогоднем салате с курицей и виноградом у своей подруги. Меня очаровал божественный вкус этого блюда. С радостью вытащила зеленые листики и приступила к допросу. Девушка долго жила в Германии и оттуда привезла привычку добавлять рукколу во многие блюда. У травки потрясающий слегка острый вкус с нотками ореха и горчицы. Она великолепно сочетается с сыром и мясом.
Два года я покупала ее в гипермаркете МЕТРО, который закупал ее в Италии под брендом «Fine food», пока не увидела целую грядку рукколы у своей дачной соседки. Уже третий год выращиваю ее на своем участке. Это неприхотливая и очень быстрорастущая культура. Очень нежный салатик, когда молод, и резкий, почти грубый, в то время, когда выбрасывает метелки с семенами. В это время ее вкус напоминает вкус листиков редиски.
Помимо прекрасного вкуса, руккола обладает целой кучей полезных свойств. Это – легкий мочегонный эффект, что для меня очень важно летом. Руккола полезна при похудении – она усиливает обмен веществ. В ней много йода и аскорбинки. А главное, она снижает уровень холестерина!
Вот так превратилась для меня руккола из экзотики в продукт, который летом каждый день в тарелках моей семьи.
Комментарии
Я ее просто обожаю, придумываю самостоятельно салаты (идеи с журналов и кафе).
Присели с мужем на салаты с рукколы и зимой и летом, никакого оливье и прочих салатов с майонезом муж не просит - только с зелени, а именно с рукколы, оливковым маслом поливаю и все.
Раньше в продаже тоже была только в супермаркетах , импортированная - а сейчас и бабульки на рынке продают.
Мне, как и автору отзыва, тоже очень понравился вкус рукколы в салате, после чего регулярно выращиваю ее в огороде. Пробовала несколько сортов. Больше всего нравится сорт, у которого листики, как на фото в отзыве. Именно у такой рукколы описываемая Вами нотка ореха с горчицей.
А вот семена с надписью "индау" дали совсем другую форму листиков и вкус отличался, хотя тоже руккола узнавалась и в запахе, и во вкусе. Но все же не то.
Все сорта, как Вы и пишете, были неприхотливыми.
Очень люблю рукколу, как и вы. В Италии ее едят огромными мисками, очень они верят в ее полезные свойства.