Никогда не пользовалась шафраном,обходилась другими специями. Но, прочитав ваш такой объёмный комментарий,меня заинтересовала эта специя! Спасибо!
С любовью о самой дорогой в мире специи
Статус: Мастер
Регистрация:
30.09.2015
Откуда:
Москва
Репутация:
1075
Отзывы:
39
|
Дата: 25.10.2015 Достоинства: улучшает качество и внешний вид блюд, полезна для здоровья, в данном предложении приятная цена, отличное качество
Недостатки: значительная стоимость этого продукта в целом, контроль за количеством использования
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Цена:
839 руб
|
|
Комментарии (8)
Рейтинг: +3
|
Еще с древних времен мы знаем, что внимание к продуктам питания позволяет избежать многих заболеваний. Во многом вопрос оптимизации питания решают различные специи. Другой вопрос, что не всегда каждый человек мог использовать то, что ему было бы надо или хотелось. Одной из редких специй является шафран – самая дорогая специя в мире.
Что можно сказать о шафране? - богатейший химический состав и настоящий кладезь минеральных веществ, различных витаминов.
Мы с вами знакомы с ним, в первую очередь, как с великолепной добавкой в кулинарии.
Но шафран применяется и как общеукрепляющее, антисептическое и даже болеутоляющее средство. Говорят, что шафран питает все клетки организма. С помощью этой «рыжей» специи достигается очищение крови, почек и мочевого пузыря, происходит укрепление нервной системы, она помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, а еще улучшает память и оказывает омолаживающее действие на клетки органов зрения человека. Есть мнение, что шафран разглаживает кожу, улучшает цвет лица и поднимает настроение. Ну как тут не проникнуться в бесконечном уважении?!
Однако, употребляя шафран, надо обязательно знать, что с использованием этой уникальной специи нужно быть очень аккуратным:
- хранить шафран надо не долго. Лучше купить еще и из свежей партии.
- с употреблением данной специи надо не переборщить, поскольку избыточные дозы могут не только привести к отравлению, но, говорят, даже к летальному исходу (вы, конечно, понимаете, что для этого надо съесть шафрана очень и очень много! А если учесть стоимость этой специиа, то вряд ли у вас это получится! :)
- и самое главное!: употреблять шафран во время беременности запрещено, поскольку специя повышает тонус матки.
Я впервые познакомилась с шафраном, когда пекла куличи на Пасху. Именно шафран окрашивает тесто в красивый золотистый цвет, придает невероятный аромат и определенный привкус выпечке! Если вы до сих пор не добавляли шафран в куличи – обязательно сделайте это в следующий раз. Вы сразу увидите отличие от предыдущих своих творений!
Познакомившись с шафраном, я стала читать об этой специи и, конечно, добавлять ее в самые разные блюда: к мясу курицы, индейки... в плов, рис для гарнира, в различные супы, уху, капустный салат, молочные каши, различные десерты: выпечка, крем для торта, мороженое, желе… и многое… многое другое… Блюда меняют не только цвет, но и свой вкус(но не переборщите с количеством рылец, иначе вкус станет горьким!).
Что интересно - аромат шафрана раскрывается не сразу и не только не выветривается при продолжительной готовке, но, порой, более сильно раскрывается на следующий день (например, в выпечке!)
Чтобы понять, насколько сильна специя шафрана в передаче своего цвета, можно привести такой пример: всего двух рылец достаточно для окрашивания жидкости в трехлитровой банке! Представляете?! Потому в кулинарии нормы закладки шафрана в готовящийся продукт варьируют в зависимости от вида блюда и, конечно, ваших задумок, а также вкусовых пристрастий. Однако, в любом случае, мы всегда говорим лишь о штучном числе рылец.
Если мы с вами посмотрим на пакетики шафрана, лежащие по полках со специями в магазинах, то увидим, что при достаточно внушительной цене, вес шафрана в пакетиках составляет сотые доли от грамма (и внутри пакетика лежит всего несколько штучек рылец).
Потому я, любительница и поклонница шафрана, стала искать более весомые упаковки. И нашла.
Нет, я не стала делать покупку на рынке, поскольку шафран - это не та специя, которую можно покупать там. Деликатный и изысканный, шафран требует определенной упаковки и хранения (я уже не говорю о многочисленных подменах совсем на другие специи, выдаваемые за шафран).
Нужный мне шафран я нашла от индийской компании AMRITHA. В зеленой круглой коробочке лежит целый грамм этой специи! Под крышечкой специя еще запечатана фольгой.
И качество предлагаемого продукта радует, ведь правильный шафран — это длинные - с характерным сильным ароматом - нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и перепутанные между собой.
Для меня пока нет лучшего шафрана, чем этот. Считаю соотношение объем, качество, цена - лучшими. И я с удовольствием вам порекомендую шафран от этого производителя. А еще - с большим удовольствием отвечу на любые ваши вопросы, если они возникли или возникнут в дальнейшем!
Комментарии
Специя однозначно стоит внимания! Ведь не даром же ее преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам?!
А если Вы не пользовались и, значит, совсем не знакомы с ней, тогда я, пользуясь Википедией) напишу, что шафран (лат. Crоcus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые). А в декоративном цветоводстве его называют крокус посевной. Знакомо?! Жаль, здесь - в комментариях - нельзя прикрепить картинку этого цветка.
И еще раз хочу проакцентировать: очень важно специю покупать у проверенных продавцов. И точно не на рынках, где под именем шафрана, зачастую, предлагают его «заменители», хотя таковых нет! Предлагают, например, такую замечательную специю, как куркуму (тоже ее люблю), но это – совершенно другая специя! Вовсе не шафран! Но рыночные продавцы (не все, конечно!) частенько говорят на куркуму, что это молотый шафран (?!?) Частенько шафран разбавляют тычинками других цветов и не только… А есть случаи, когда, простите «впаривают» цветки обычных бархатцев и шафрана там нет в помине.
Я тоже люблю куркуму и использую во многих блюдах! А ещё я добавляю почти во все блюда чабрец. Привожу её с Армении,собирают мои родственники в горах. Помню с детства,моя мама добавляла сушёный чабрец везде и в первые и во вторые блюда. Чай (заварку) в магазине мы почти не покупали,заваривали чабрец и ещё шиповник. А какой вкусный,ароматный шашлык получался,когда мой папа делал бастурму с луком и обязательно с чабрецом!!!!
Куркума -индийский шафран другое название. Вот понять не могу за что её так назвали? За цвет что ли? Они даже из семейств разных. Но шафран конечно обалденная пряность и дорогая, часто подделывают к сожалению. Хорошо, что вы нашли честного продавца.
Да, Кицуне, я тоже думаю, что только из-за передаваемого блюдам цвета эти две специи - шафран и куркуму, порой, называют одинаково. А так - у них ВСЕ разное. Куркума – семейство имбирных. А в пищу употребляют не цветы, как у шафрана, а корневище и т.д.