Растение, требующее внимания
12.01.2016
Винница, Украина
Дата: 16.01.2016 Достоинства: Красивое, мощное растение.
Недостатки: Не всегда удается получить качественные "кочанчики"
Семена фенхеля "Зефир" я купила случайно. Хотела вырастить на огороде обыкновенный фенхель, не знала, что существуют разные его виды и купила то, что первым попалось на глаза. Уже придя домой и внимательно ознакомившись с описанием, которое было на этикетке, я поняла, что приобрела не то, что планировала. Решила, что попробую вырастить это растение. Для начала почитала о нем литературу.
Рассаду выращивать было уже поздно, и я посеяла семена прямо в грунт. Они взошли очень даже хорошо, так что мне пришлось прореживать молодые растения. Грядка получилась прекрасная. У фенхеля очень пышная и красивая зелень, похожая на укроп, но более мощная и гуще окрашенная. А вот вкус и аромат у нее довольно специфические и не всякому придутся по нраву. Листья фенхеля имеют сладкий вкус и анисовый запах. Я не использовала их для салата - моим домочадцам не нравился запах. Но для приготовления различных вторых блюд и соусов совместно с другой зеленью листочки фенхеля оказались очень даже уместными.
Несколько раз за сезон я проводила окучивание. Это такой агротехнический прием для получения крупного "кочанчика". Однако, крупными они у меня не выросли, да и форма у них получилась другая, чем была нарисована на пакетике с семенами. Несколько раз я готовила из получившихся "кочанчиков" разные блюда, даже брала рецепты из интернета. Нам всем понравилось. Мне показалось, что фенхель в этих блюдах по вкусу похож на болгарский перец. Но долго наслаждаться этими кулинарными изысками нам не пришлось. "Кочанчики" один за другим начали худеть и выбрасывать цветоносы.
Семян было получено огромное количество. Раздавала всем желающим. Семена тоже имеют анисовый запах и тоже сладкие на вкус. Это надо учитывать при добавлении их к блюдам. Я их почти не использовала. Решила , что посею на следующий год.
Но по весне обнаружила множество молодых растений фенхеля. Это был результат самосева. Осталось только пересадить их на другое место и ухаживать за ними по всем правилам. Однако, и в этом году полновесных утолщений мне не удалось вырастить. Наверное, выходцу из Средиземноморья наш климат не очень подходит